Большей частью питательные вещества растения получают из водных растворов. Вода является неотъемлемой частью всех процессов жизнедеятельности растений, она участвует в обмене веществ, влияет на эластичность клеток растения, а так же регулирует температуру растений. Кроме того, основная часть тканей растения состоит из воды в той или иной степени. Так овощные культуры содержат до 90 % жидкости в своей структуре.
В зависимости от особенности корневой системы растения различаются по потребности в поливе. Переизбыток и недостаток влаги в почве может привести к замедлению роста растений. К тому же нерациональный полив провоцирует ослабление развития листьев, у таких растений некорректно закладывается репродуктивные органы, снижается качество и количество урожая.
Таким образом, своевременный полив овощей на даче в комплексе с другими приемами культивирования растений становятся залогом высокой урожайности.
При переизбытке влаги растение не успевает потреблять поступающую воду. Лишняя влага делает почвы более плотной, в отдельных случаях происходит заболачивание почвы, а в результате уровень снабжения корневой системы кислородом значительно снижается. Иногда такие переливы приводят к засолению почвенного слоя. Это происходит потому, что жидкость, проникая в нижние, богатые солями, слои почвы, растворяя их и поднимая на поверхность. В результате возрастает концентрация солей в верхних слоях почвы, а многие культуры чувствительны к ним.
Недостаток полива может привести к отрицательному влиянию. При условии длительных межполивных промежутков растение попадает в условия засухи.
Получив влагу, такие растения усиливают свой листовой рост и теряют при этом большой объём жидкости, в результате такое растение становится более влаголюбивом и нуждается в более частом и обильном поливе по сравнению с теми растениями, которые были обеспечены скудным поливом либо не поливались вообще.
Следовательно, схема орошения должна быть составлена таким образом, чтобы растение было не только обеспечено влагой, но и успевало потребить поступающую воду.
Начинающие дачники не уделяют процессу полива должного внимания. На самом деле организация рационального полива требует знания определённых правил.
Нельзя поливать растения холодной колодезной водой или водой из скважины, низкая температура воды угнетает их жизнедеятельность. Перед началом полива воде необходимо дать отстояться в ёмкостях и прогреться на солнце. Согласно мнению экспертов оптимальной температурой для полива будет обладать вода 15- 25°С.
С целью сэкономить воду и своё время некоторые огородники предпочитают организовывать поверхностное орошение. Однако такой полив не принесет пользы, поскольку корни растений не получат влаги. В то время как нечастые глубинные поливы помогут добиться хорошего урожая плодово-ягодных культур.
В последнее время водопровод является основным источником воды для орошения, такая вода по уровню хлора превышает рекомендованные значения, поэтому перед поливом её лучше отстаивать.
Качество почвы напрямую зависит от качества воды, основные показатели урожайности и плодородности орошаемой почвы, а так же качество урожая сельскохозяйственных культур определяются в основном уровнем такого показателя как питательные вещества в воде.
Поливная вода, взятая из водоемов, естественных или созданных искусственно содержит большое количество водорастворимых солей и взвешенных частиц, что делает её более подходящей для орошения огородных культур.
После глубинного полива необходимо провести мульчирование почвы, для этого можно использовать торф, землю, опилки, траву. Процедура мульчирования очень полезна для растений, она выполняет следующие функции:
Большинство специализированной литературы содержит информацию о том, что лучшее время для полива приходится на вечер. Основной аргумент состоит в том, что в это время солнце садится. Влага испаряется в меньшем объеме, а значит и растения получают больше пользы от такого орошения.
Однако последние исследования в области овощеводства свидетельствуют о том. Что влияние времени суток полива не велико. Но в связи с участившимися случаями такого явления как мучнистая роса, полив некоторых плодовых культур стоит запланировать на промежуток времени с 11 до 17.00. Нежелательными так же являются поливы растений в ночные часы и во время похолодания.
Все овощные культуры в зависимости от потребностей в поливе, можно разделить на четыре основных подгруппы:
Все эти культуры имеет мелкую корневую систему и крупную листовую часть, с поверхности которой испаряется большой объём жидкости. Для получения хорошего урожая такие культуры необходимо поливать часто (один раз в 4 дня), но небольшими порциями.
Вторая группа культур так же требовательна к влаге, но более экономна в расходовании. К ним относят:
Полив таких овощей стоит снизить до одного раза в 10-14 дней, объём полива на 10 квадратных метров должен составлять не менее 700 литров.
Третья группа растений нуждается в умеренном орошении. Поливать растения этой группы достаточно один раз в две недели:
Растения четвёртой группы имеют объёмную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из слоёв нижних слоёв почвы. Полив таким растениям необходим раз в 2-3 недели. К таким растениям относятся:
Определить недостаток в поливе можно по внешнему виду той или иной овощной культуры. Так капуста в засушливых условиях покрывается налётом сизого цвета, листья помидора приобретают тёмно-зелёный оттенок, а листья моркови и огурца меняют окраску в пользу более тёмного и закручиваются. Листья лука покрываются восковым налётом.
Для того чтобы предупредить наступление стрессовых условий в случае недолива можно провести простой тест состояния почвы. На глубину в 30 см выкапывают лунку, оттуда извлекают немного земли и сжимают её в кулаке. На основании полученных результатов делают выводы о необходимости полива:
Способом полива принято называть технику распределения полива по поверхности почвы. Основными способами полива на приусадебном участке считаются:
Особенности полива основных культур:
Тем, кто использует технологию узких гряд, стоит обратить внимание на то, что почву в таких случаях не рыхлят, дабы избежать повреждения корня. Поливать овощи на таких грядках стоит каждый раз, когда верхний слой становится сухим. В жаркое время необходим ежедневный полив.
Для того, чтобы ускорить процесс перегнивания на теплых грядках, необходимо обеспечить микроорганизмам влажную среду, поэтому поливать овощи на тёплых грядках необходим чаще, чем на обычных.
Для огородника сад и огород должны быть экономически выгодны. Сажать, растить овощи, фрукты выгодно тогда, когда урожай получаем высокого качества за небольшой срок. Все это будет обеспечено, если правильно организовать полив огорода. Высокое качество овощей, фруктов – это их сочность, свежесть, приятный вкус. При недостатке воды в почве получить овощную продукцию высокого качества невозможно. Овощные культуры имеют корневую систему разной мощности. От этого зависит поливная норма для каждого растения, способы полива, количество поливов за сезон и когда в какой период вегетации овощного растения полив будет наиболее полезен.
Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды – арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к недостаточно влажной почве, — томаты, морковь, петрушка, столовая свекла. Однако при нехватке воды урожай их невелик, а вкусовые качества продукции неудовлетворительны.
При недостатке воды в почве, низкой влажности воздуха задерживается рост всходов и рассады, происходят неблагоприятные для огородника изменения в росте, развитии овощных культур. Так, у огурцов, помидоров, перцев, баклажанов опадают цветки, завязи. Салат, цветная капуста, редька, редис раньше времени выбрасывают стрелки, у этих культур, а также у сельдерея, картофеля, кольраби становится грубой продуктовая часть. Лук, чеснок в фазе 3-4-го листов ослабляют рост — луковицы измельчаются.
Потребность овощных культур во влаге, так же, как других растений, зависит от условий внешней среды – температуры воздуха, почвы, их влажности, освещенности, силы ветра. При увеличении напряженности этих факторов усиливается транспирация (испарение воды) растений, соответственно возрастает поглощение воды из почвы.
Помимо реакции на напряженность метеоусловий потребность растений во влаге определяется их биологическими особенностями (см. табл. 1).
Таблица 1. Развитие корней у разных видов овощных культур
Условно выделяют следующие группы культур:
1-я группа. Включает жароустойчивые, устойчивые к воздушной засухе виды: арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.
2- группа. Виды с хорошо развитой корневой системой, которая позволяет им использовать для поглощения воды большой объем почвы: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, морковь, свекла, петрушка, картофель, фасоль, горох. Вместе с тем активному росту, формированию урожая у этих видов способствует быстрое, мощное развитие корневой системы, в сравнительно неглубоком слое почвы, обильно увлажняемом при регулярных поливах. Это нужно учитывать тогда, когда возможности ограничены.
3-я группа. Виды, не способные извлекать из почвы воду в больших количествах вследствие недостаточно мощного развития корневой системы: капуста, салат, редис, редька, лук, чеснок. При этом первые четыре вида расходуют большое количество воды на транспирацию (испарение воды растениями).
Для овощных культур влажность почвы за некоторым исключением поддерживается на уровне не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости (ППВ), оптимальный уровень в процентах от ППВ для овощных культур следующий:
Помидоры:
Перец
Картофель
Капуста белокочанная – 80-90%,
Огурцы – 85-90%,
Лук – 80%,
Арбузы, дыня, тыква – 70%.
Заданная влажность почвы поддерживается периодическими поливами, норма которых определяется в зависимости от конкретных условий:
Вегетационные поливы огорода проводят весь период выращивания растений до сбора урожая. В разных почвенно-климатических зонах проводят от 1-2 до 15-20 поливаний с нормой от 10 до 80 л/м 2 . В дневное (наиболее жаркое) время суток или вечером в южных регионах делают освежающие поливы небольшими порциями по 2-4 л/м 2 .
Примерные нормы и число вегетационных поливов овощных культур для южной зоны европейской части России приведены в табл. 2.
Таблица 2. Поливные нормы, число и время поливов овощных растений и картофеля
В годы с недостаточным увлажнением число поливов соответственно возрастает на два-три. Кроме того, в наиболее жаркое время рекомендуется проводить освежительное поливание с нормой 5-7 л на 1 кв. м.
Обращаем внимание читателей: срок полива нужно определять до того, как у растений появятся признаки недостаточности водообеспечения: подвядание листьев, остаточный водный дефицит, опадение плодов, завязей. В этом случае потери урожая восполнить невозможно.
В табл. 2 время поливов ориентировано на периоды наибольшей чувствительности растения к недостатку воды. Дополнительное поливание или его отмену нужно размещать между этими сроками.
Полив огорода проводят в зависимости от конкретных условий. Поливать растения следует вечером (в жаркую погоду) или утром (если ночи холодные). Вечерний полив лучше закончить к 19 часам вечера, чтобы влага, попавшая на листья, к ночи испарилась.
Поливание овощных растений на маленьком участке огорода проводят в основном поверхностно, проточной водой. Вода распределяется по всей поверхности или по части поверхности почвы. Поверхностный полив можно осуществить по бороздам или по чекам. В условиях любительского огорода, где почти нет возможности хорошего выравнивания площади, орошение по бороздам или чекам является очень подходящим с точки зрения правильного орошения, равномерного распределения поливной воды, особенно на легких почвах.
Гребни оформляют следующим образом: тяпкой, мотыжкой вручную или плугом нарезают борозды, расстояние между которыми зависит от той овощной культуры, которую будут сажать на этом участке. Чаще всего это 60-70 см. При этом между бороздами образуются небольшие земляные валы – их называют гребнями. После этого также плугом или тяпкой нарезают поперечные борозды с расстоянием 5-6 м друг от друга. Эти поперечные борозды будут использоваться для орошения, оформления гряд. Каждый второй или каждый второй-третий гребень прорезают с внутренней стороны (в обоих концах) так, чтобы вода при поливе могла циркулировать (рис. 1. А). Гребни заравнивают, борозды сначала уплотняют, потом разравнивают. Таким образом, оформляют участок для лучшего движения воды.
Гребни подходят для выращивания многих овощных культур — помидоров, перца, баклажанов, капусты, моркови, петрушки, других — на тяжелых почвах особенно дождливой весной.
Чеки — это ровные прямоугольные или квадратные площадки, огражденные гребнями (земляными валиками). Участок разбивают на грядки шириной 5-6 м ограниченные поливными бороздами. Прямоугольные чеки располагают с одной поливной борозды до другой шириной от 1,2 до 1,5 м. Квадратные чеки оформляют, разделяя каждую грядку на 2 части гребнем, насекая поперечными гребнями через 2 м. При этом получаются почти квадратные чеки размерами 2,5 х 2 м. Чеки используют для выращивании многих овощных культур — перца, лука-Каба, порея, огурцов и т. д., так же на легких песчаных почвах (рис. 1. Б).
Использовать лейку рекомендуется обычно при выращивании рассады в парниках или на открытых грядках. Норма полива зависит от погоды, особенностей выращиваемых овощных культур, свойств почвы, состояния рассады и пр. Практически, для увлажнения слоя почвы в парнике толщиной 15 см, на почве, на 1 кв. м нужно вылить 40-50 л (4-5 леек) воды. На открытых грядах расход воды увеличивается, так как почвенный слой просыхает на большую глубину, корни растений расположены глубже, что можно выяснить опытным путем. При сильном высыхании почвы сначала нужно полить ее слегка из лейки, спустя некоторое время дать необходимое оставшееся количество воды. Для обеспечения поливной нормы иногда требуется многократный полив с интервалами, необходимыми для впитывания почвой влаги. При одноразовом внесении поливной нормы влага не успеет впитаться почвой, что приведет к застою воды на ее поверхности или к потере влаги в результате поверхностного стока. Можно поливать не всю грядку, а прикорневую зону растений.
Овощные растения предъявляют различные требования к относительной влажности воздуха. Одни из них, например, огурцы, цветная капуста, салат, шпинат, требуют высокой относительной влажности воздуха 80-95%, а другие, как например, помидоры, арбузы, дыни — более низкой 50-60%. Однако некоторые сочетания влажности воздуха, температуры создают условия для появления заболеваний, вредителей, что требует регулирования названных факторов. Посредством увеличения или уменьшения числа поливов огорода проточной водой можно регулировать относительную влажность воздуха. Освежающее поливание огорода дождеванием также благотворно влияют на растения в связи с повышением влажности воздуха.
На личных огородах невозможно осуществить дождевание так, как это делается на полях, но здесь с помощью шланга с различными наконечниками или посредством электронасоса, поливных труб соответствующей длины, с распылителями на концах, можно достичь эффекта дождевания. Путем полива дождеванием легче обеспечить оптимальную поливную норму, так как оно способствует уменьшению колебаний оводненности почвы или растений. Это имеет большое значение для таких овощных культур, как перец, баклажаны, огурцы, фасоль, картофель, корнеплоды и др., которые не переносят переувлажнения почвы. Особенно хороший эффект дает дождевание для всех разновидностей капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), шпината, листового салата, кочанного салата и др. Дождевание овощных растений необходимо проводить в безветренную погоду, так как при ветре вода падает крупными каплями на растения. Если же приходится проводить дождевание при ветре, то струю воды нужно ориентировать по направлению ветра. Наиболее подходящее время для дождевания — после обеда, вечером, ночью. Это особенно важно соблюдать при дождевании перца или огурцов, так как предотвращает появление ожогов или болезней. После образования плодов помидоры можно дождевать только ночью или рано утром, чтобы предохранить плоды от растрескивания.
Влагозарядковым называют поливание плодовых деревьев, кустарников, который обеспечивает основательное промачивание почвы на глубину залегания основной массы корневой системы растений. У плодоносящей яблони на слабо- или среднерослых подвоях глубина залегания корневой системы – 80-100 см, у вишни, сливы – 60-70 см, у кустарников – 40-60 см и т.д. Как правило, влагозарядковые поливы проводят после засушливого лета или недостаточного количества осадков осенью. Степень увлажнения почвы легко проверить при осенней глубокой перекопке. Влагозарядковое поливание нужно даже в том случае, если вы поливали свои плодовые деревья в течение всего лета или осенью прошли неплохие дожди. Такие поливы положительно влияют на состояние растений и их морозостойкость.
Корневая система деревьев, испытывающая дефицит влаги в летний, осенний периоды, не обеспечивает необходимые условия для подготовки растений к перезимовке. Возникает риск зимнего иссушения отдельных ветвей, особенно на фоне мороза, сильных ветров, при отсутствии снега. Также повышается вероятность поражения деревьев зимними солнечными ожогами коры на штамбах, скелетных ветвях. При иссушении почвы в малоснежные зимы у плодоносящих карликовых деревьев с поверхностным размещением корневой системы, в молодых садах существует также опасность подмерзания корней.
Сроки проведения влагозарядковых поливов для Кубани – конец октября – ноябрь, для средней полосы России — август-сентябрь, т.е. там и там — после массового листопада. При этом норма полива для плодоносящих яблонь составляет до 60-90 л на 1 м² проекции кроны, молодых яблонь, вишни и сливы – до 35-50 л, а ягодных кустарников – до 40 л.
Кстати, часто сталкиваюсь с такими рассуждениями, что влажная почва легче промерзает, а это опасно для корневой системы деревьев. Ничего подобного! Все как раз наоборот! Достаточно увлажнённая почва зимой лучше сохраняет тепло. После сухого лета, даже, если вы старательно поливали свой сад весь сезон, обязателен влагозарядковый полив, когда деревья сбросят листву.
Для локального промачивания почвы вблизи деревьев, на расстоянии 60-80 см от штамбов, лучше осуществлять полив по бороздам, расположенным по окружности. Глубина таких борозд для плодоносящей яблони 10-20 см, косточковых пород с поверхностной корневой системой (вишня) до 10 см, при этом во время выкапывании борозд нельзя допускать повреждений корней. Во время полива тяжёлых почв потребуется больше времени для промачивания корнеобитаемого слоя.
Запаса влаги после проведения осеннего влагозарядкового полива растениям хватает в течение весны, сроки цветения таких растений сдвигаются на 3-5 дней, благодаря чему снижается риск повреждения цветков весенними заморозками. К тому же растения, достаточно увлажненные с осени, легче переносят сильные зимние морозы, суховеи.
По материалам газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка»
Цель каждого огородника - получить большой и качественный урожай. Но сочные, крупные плоды не вырастить, если не организовать полив огородных культур правильно. Причем каждому растению требуется своя регулярность и норма полива. Нарушение правил сразу отражается на состоянии: подвявшие листы сигнализируют о недостатке в клетках влаги, а грибок или гниль на плодах - о ее переизбытке. Поэтому важно знать особенности орошения разных культур в различные периоды их жизни.
У каждой огородной культуры свои требования к водному режиму, которые зависят от особенностей ее корневой системы - глубины залегания и поглощающей способности. Так, у огурца много влаги испаряется через большую листовую поверхность, а корень обладает слабой всасывающей способностью.
Подвявшие огуречные листья говорят о необходимости полива
У моркови - все наоборот. Поэтому огурцам воды необходимо больше, чем моркови. Но существует ряд общих правил полива, применимых для всех огородных растений:
Вода нужна всем растениям
При правильно организованном поливе растение идет в рост, хорошо развиваются листья, репродуктивные органы, закладывается фундамент будущего обильного урожая.
Существует несколько способов напоить растение:
Поливать грядки можно любым способом, главное - соблюдать нормы полива овощей, при капельном орошении придерживаться их несложно. А вот при увлажнении из шланга легко можно превысить или занизить нормы. Избыток влаги в корнеобитаемом слое вызовет гнилостные процессы. Недостаток приведет к опаданию завязей (у огурцов, томатов, перца), выбрасыванию стрелок (у салата, редиса), уменьшению плодов (у лука, чеснока).
Универсальным способом, применимым к любым огородным культурам, является капельный полив. Он не вызывает эрозию почв, обеспечивает равномерное увлажнение, сдерживает рост сорняков, так как земля под ними остается сухой.
Подготовка участка к капельному орошению
При проведении полива важно знать, что водопроводная вода - наихудший источник питья для растений. Лучше собирать дождевую, талую. Температура воды должна быть приближена к температуре воздуха и земли, иначе растение получит стресс.
Распределяя поливы на участке, следует учитывать способности разных культур извлекать воду из грунта. Определяющей для назначения водного режима является корневая система.
Корневая система растений располагается в верхней или в глубокой зоне грунта. В зависимости от этого овощные культуры условно делятся на три группы:
Полив томатов в теплице
Грамотный полив заключается в соблюдении двух правил: своевременность и норма. Поэтому огороднику важно знать потребности в воде каждой поливаемой культуры в разные периоды ее выращивания.
Поверхностная корневая система огурцов и капусты не дает им возможности пить глубинные почвенные воды. До появления цветков культурам требуется умеренный полив - 5–6 литров на квадратный метр через 5–6 дней. С началом цветения поливы проводят через 3–4 дня, расходуя по 8–10 литров воды на квадратный метр. Такую же схему применяют и при плодоношении.
При выращивании огурцов в закрытом помещении важно постоянно поддерживать небольшой процент влажности в почве и в воздухе, так как растение влаголюбивое. Для этого периодически проводят дождевания. Норма полива огурцов в теплице сохраняется такой же, как и на открытом грунте.
Таблица норм полива огородных культур
Томаты плохо переносят дождевание, поэтому лить воду лучше под корень. Норма полива томатов в теплице или на открытом грунте зависит от периода их развития. После посадки рассаду не поливают 10 дней, чтобы дать возможность ей укорениться. При цветении (до появления плодов) полив умеренный - 1–2 литра под один корень, чтобы не допустить разрастания зеленой массы в ущерб завязям.
При появлении плодов поливные нормы увеличивают до 3–5 литров под один куст. На стадии созревания плодов полив доводят до 1 литра под корень раз в 10 дней, чтобы не допустить растрескивания или загнивания плодов.
Перцы и баклажаны любят пить обильно, но только не в холодную погоду. При похолодании полив лучше не проводить совсем.
Лук, морковь, свеклу поливают хорошо в период прорастания листиков и формирования корнеплодов. В дальнейшем обилие только ухудшит качество луковиц.
Картофель не поливают до тех пор, пока не появятся всходы. После этого каждому кусту дают выпить по 2–3 литра воды. В период цветения и при завязывании клубней норму полива картофеля значительно увеличивают. Под каждый куст выливают 3– 5 литров воды. За неделю до уборки урожая процедуры прекращают.
Плодовые деревья нуждаются в обильном поливе весь период вегетации. Весной вода необходима для образования новых побегов и листьев, летом нужно поддерживать развитие и созревание плодов.
Количество поливов зависит от вида плодовой культуры. Косточковые виды (абрикос, вишня) поливают реже, а яблоню и грушу - чаще. Очень влаголюбив персик – от правильности ухода зависит его урожайность. Норма полива персика - 80 литров каждые 11–15 дней.
Персиковые деревья любят обильное увлажнение
Для всех огородных культур продолжительность светового дня влияет на урожайность. Затянувшаяся пасмурная погода увеличивает период созревания плодов до двух недель. При этом страдает их вкус и качество. Ведь, кроме воды, растениям необходимо световое питание. Поэтому увеличив освещенность, можно увеличить плодоношение.
Поглощая солнечную энергию, листья превращают ее в биологическую массу: листы, плоды, стебли, корни. Вода участвует в этих процессах. Естественное увеличение светового дня приводит к ускорению химических реакций, на реализацию которых требуется чуть больше влаги. Этот фактор следует учитывать - нормы полива в зависимости от освещенности растений увеличивают.
Соблюдение поливных норм - залог получения богатого и качественного урожая. Но в этом деле никогда не стоит ставить точку. Совет специалиста может оказаться кстати и поможет эффективнее ухаживать за огородом.
Полив огорода в засушливое лето – важнейший прием в борьбе за урожай.
Среди овощных растений также имеются свои транжиры и экономисты. Исходя из биологических особенностей культур, собственных возможностей и многолетних наблюдений, я установила следующую очередность и частоту полива грядок.
Огурцы и кабачки имеют слаборазвитую корневую систему и тратят много влаги на рост плетей и сочных плодов. Поэтому поливаю их теплой водой через 1-2 дня (а в сильную засуху – ежедневно), расходуя 5-10 л на квадратный метр. В жаркую погоду они любят «опускать уши» даже при достаточной влажности почвы, тогда им показан легкий, теплый душ днем.
Перцы и баклажаны – активные «испарители», поэтому вторые на очереди. Их корни располагаются в почве неглубоко, при недостатке влаги стебли быстро деревенеют, цветки и завязь опадают, плоды мельчают и урожай снижается. Норма полива на одно растение – 2-3 л воды.
Капуста – тоже сильная водохлебка. Всю ее рассаду нужно поливать обильно, пока она не тронется в рост.
Цветную и брокколи балую водой дважды в неделю в период формирования головок. Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Любит она и дождевание.
В высокой влажности почвы в течение всего периода выращивания нуждаются и все корнеплоды семейства Капустные: редис, редька, репа, брюква . У них слабые корни, но лопушистые листья. Поэтому влагу из почвы они усваивают плохо и расходуют ее неэкономно.
Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги. Чтобы излишней влажностью в теплице не провоцировать развитие фитофторы, полив провожу в борозды между рядами. И всегда помню, что при равномерном увлажнении плоды не трескаются и не поражаются вершинной гнилью. В открытом грунте поливаю помидоры только один раз при посадке. Кстати, томат хорошо отзывается на полив холодной водой в жаркое время.
Лук и чеснок слабо добывают влагу из почвы, но расходуют ее экономно, поэтому если лето дождливое, то не поливаю их совсем. В сухую и жаркую погоду делаю это раз в 7-10 дней, совмещая полив с подкормкой. За месяц-полтора до предполагаемой уборки (обычно с середины июля) поливы лука прекращаю: излишки влаги в это время задерживают созревание луковиц.
Свекла к поливам не очень требовательна. Она хоть и интенсивно расходует влагу, но хорошо ее добывает. Раз в неделю поливаю только ту, что высаживаю рассадой на раннюю продукцию. Посеянную семенами – только перед прореживанием и после подкормки, если нет дождей. То же самое касается и моркови.
Картофель поливаю только ранний, посаженный пророщенными клубнями. Воду лью в бороздки. Когда почва немного просохнет, сверху ее разрыхляю и присыпаю торфом или перегноем.
Тыква же, несмотря на внушительные габариты, способна добывать себе воду сама, поэтому поливаю ее только в детском возрасте, до первого окучивания. Подвявшие листья в сильную жару – ее защитная реакция.
Устойчивы к недостатку влаги, жаре и засухе арбуз, дыня, сахарная кукуруза, фасоль (кроме спаржевой). Поливаю их не более двух-трех раз за сезон, обязательно совмещая поливы с подкормками.
Отдельной строкой
Полив дождеванием больше всего любят огурцы, капусты, зеленные овощи, за исключением салатов (загнивает «сердечко», листья становятся грязными).
Для овощных культур большое значение имеет температура воды. Часто даже при достаточном поливе растения все-таки страдают от недостатка влаги.
Объясняется это тем, что от холодной воды у теплолюбивых овощей понижается сосущая сила корней, а значит, уменьшается ее поступление в растения. Для них наступает так называемая физиологическая засуха.
Проверенные приемы
После полива или дождя всегда стараюсь почву рыхлить. Но не сразу, а как только она начинает хорошо рассыпаться. Делаю это плоскорезом, им удобно подцеплять корни сорняков, не слишком углубляясь в почву.
Основная цель рыхления – разбить образовавшуюся корку, обеспечив тем самым свободный доступ кислорода к корневой системе. Между тем, процесс этот трудоемкий. Чтобы свести его к минимуму, применяю, где могу, мульчирование. К примеру, грядку с чесноком засыпаю листьями еще осенью, весной не убираю их, а оставляю по центру гряды. Это значительно сокращает площадь прополки и рыхления и позволяет мне выращивать чеснок без полива. Другие овощи обычно мульчирую перегноем, смешанным с огородной землей и торфом.
Отдельной строкой
Мульчирование почвы существенно сокращает потребности в поливе, и растения чувствуют себя комфортнее.
Минеральные корневые подкормки быстро действуют на растения. Но если давать их часто, постепенно погибает микрофлора почвы. Поэтому удобрениями пользуюсь осторожно, никогда не завышаю дозы, вношу их только в жидком виде (0,2-0,3%-ные растворы) после полива или дождя, и только когда считаю, что они крайне необходимы.
Минеральные подкормки обязательно чередую с органическими.
Минеральную подкормку готовлю так.
Растворяю в пластмассовом ведре 0,5 кг хорошо растворимого минерального удобрения типа кемиры или растворина марки Б (можно взять и нитрофоску), желательно, если они будут еще и с микроудобрениями. Выливаю в пластмассовую бочку.
За день до подкормки в 1 л воды развожу 200 мл ЭМ-препарата, добавляю туда стакан старого (не вареного) варенья смородины, настаиваю до следующего утра и перед самой подкормкой выливаю в бочку.
Этим раствором можно проводить как корневые, так и некорневые подкормки. Предпочтения внекорневым я от даю особенно в периоды длительных похолоданий.
Для приготовление органической подкормки беру то, что находится в буквальном смысле под ногами: крапиву, одуванчик, осот, клевер…
Зеленую массу измельчаю топором и засыпаю в пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3. Заливаю водой почти доверху и плотно закрываю крышкой, чтобы из настоя не улетучивался азот. Считается также, что приготовленный без доступа кислорода настой содержит более полезную микрофлору.
В процессе приготовления массу желательно хотя бы раз в день открывать и перемешивать. Если погода стоит теплая, то обычно настой готов уже через неделю. Узнать об этом можно по прекращению брожения: жидкость перестает пениться.
В первой половине лета подкармливать таким настоем можно практически все овощные и плодовые культуры, а также цветы. Во второй половине – только овощи, плоды которых употребляются сразу (так как он содержит азот).
Практически все лето настоем, разведенным в пропорции 1:10, поливаю перцы и баклажаны. Хорошо отзываются на такие подкормки огурцы, цуккини, сахарная кукуруза и капуста.
Перед поливом в ведро с настоем добавляю золу или минеральные удобрения, дозы и количество которых регулирую в зависимости от того, какую культуру буду подкармливать.
Жар-птица маленькой буквы Для женщин кошелек женский мини кошелек многофункциональный…
469.82 руб.
Бесплатная доставка★★ ★★ ★★ ★★ ★★ (4.80) | Заказы (4)
Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода – этот постулат не нуждается в доказательствах. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения, сколько раз поливать и какой водой – все подсказки в нашем материале.
Мало влаги – зелень на грядках вянет, мельчают и скручиваются листья, завязи пасленовых опадают, корнеплоды начинают горчить. Много влаги – овощи приобретают водянистый вкус, а корни начинают подгнивать. Как же правильно полить огород? Что делать и как избежать подобных неприятностей? Давайте разбираться вместе.
"Сколько раз в неделю нужно поливать?" и "Как часто надо поливать?" – вопросы риторические. Все зависит от вашего конкретного участка, характеристик почвы на нем, климатических условий района и даже от того, каким овощам на огороде вы отдаете предпочтение.
Ниже мы разберем правила полива тех или иных культур, а сейчас попробуем сформулировать общие правила:
Все изложенное выше не касается форс-мажорных ситуаций, когда вы не заглядывали на дачный участок некоторое время, а по приезду обнаружили, что растения откровенно требуют немедленного полива. Признаками этого могут быть: заметно потерявшие тургор, поникшие и вялые (еще хуже – поменявшие цвет) стебли, листья и бутоны, засохшие и отвалившиеся части растения.
В данном случае жизненно важно спасти корневую систему от полного пересыхания, поэтому время суток не имеет значения – аккуратно разрыхлите корку засохшей земли у основания растения и поливайте под корень, несколько раз небольшими порциями, чтобы вода пропитала почву и прошла до корней, не скатившись в стороны.
Температура и качество поливочной воды – важный фактор для растений.
Почему нельзя поливать холодной водой? Чтобы растения не заболели, испытав температурный стресс (то же самое касается слишком нагретой воды). К тому же, слишком холодная или слишком теплая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-25°C. Этого можно достичь, наполнив большую емкость водой из водопровода или артезианской скважины с вечера, дав ей за ночь отстояться (или, в зависимости от температуры на улице – за день нагреться) и достигнуть комфортной для растения температуры.
Отстаивание воды (особенно водопроводной, речной) также поможет осадить или испарить возможные вредные примеси, вроде хлора, в первом случае или обилия взвешенных частиц – во втором. Обычную воду для полива можно через два раза чередовать с оздоравливающими настоями. Например, 3 ст.л. золы на 3 л воды или шелуха двух больших луковиц, настоянная пару суток в 3 л воды.
Разберемся в требованиях к поливу некоторых наиболее распространенных овощных культур.
1-2 раза в неделю, желательно по утрам, под корень отстоянной или собранной дождевой водой из расчета около 30 л на 1 кв.м. Томаты без полива начинают сигнализировать о своем плохом состоянии: листья мельчают и желтеют, скручиваются, завязи опадают, образовавшиеся плоды замедляют свой рост и созревание, в критических случаях на них появляется вершинная гниль.
После появления цветов – каждые 3-4 дня обязательно теплой водой из расчета около 30 л на 1 кв.м. Поливать под корень не стоит – при постоянном заливании корневой шейки корень может загнить. К тому же, при хорошей погоде огурцы отлично переносят и любой другой способ полива (дождеванием, по листьям).
Для равномерного роста и полноценного цветения они требуют постоянного увлажнения почвы, при этом не переносят дождевания. Поливайте их под корень 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой из расчета около 15-25 л на 1 кв.м, промачивая почву под кустами на глубину не менее 25-30 см. При температуре ниже 15°C полив вообще следует приостановить, дабы избежать поражения растений серой гнилью.
Полив капусты в открытом грунте должен быть обильным и частым – каждые 2-3 дня из расчета минимум 30 л на 1 кв.м, промачивая почву на глубину не менее 40 см. При этом вода может быть достаточно прохладной. В жару можно применять дождевание, в пасмурную погоду поливайте под корень. При недостатке влаги капусту активно атакуют вредители – капустная муха и крестоцветная блошка.
1-2 раза в неделю прохладной водой из расчета около 30 л на 1 кв.м, можно дождеванием. Она наиболее требовательна к влажности в первой половине вегетации (сигнализируя о нехватке жидкости потемневшими скрученными листьями), далее норму можно уменьшить, а за три недели до уборки урожая полив можно вообще прекратить.
Да, она тоже некапризна в плане температурного режима полива – главное, чтобы земля была увлажнена не менее, чем на 30 см вглубь. Причем, за весь сезон при нормальной не иссушающей погоде полить ее достаточно всего 4-5 раз, дождеванием или под корень по утрам из расчета около 30 л на 1 кв.м. О недостатке влаги свекла "сообщит" потемневшим (фиолетово-бурым) цветом ботвы и выбросом цветоносов вместо формирования корнеплодов.
Эти культуры поливать слишком обильно не стоит – сильно "хотят пить" они лишь в период формирования луковиц, когда им придется выделить не менее 35 л на 1 кв.м. Перед этим достаточно однократного полива в неделю, увлажняя землю всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера – не начали ли они желтеть). Примерно за месяц до уборки поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызреют, а зимой будут плохо храниться.
Не забывайте, что отношение к поливу может быть различным даже в рамках одной культуры у разных сортов. В основном, сорта ранних сроков созревания более требовательны к обилию влаги, поздние – менее.
Полив в теплице имеет свои нюансы. Да, его также следует проводить в период, когда солнце не слишком активное, да, частота полива также зависит от типа почвы и вида растения. Однако мы уже упоминали, что тепличным растениям требуется больше воды, чем в открытом грунте, так как из-за повышенной температуры стебли и листья быстрее вянут. Из-за этого же внутреннего "климата" в теплице для полива можно использовать более нагретую воду, чем снаружи на участке.
К тому же, при обильном или неправильном поливе внутри теплицы может образоваться избыток конденсата – не забывайте обязательно проветривать парник после полива. Также сократить объем конденсата поможет точечный полив (бутылочная ирригация).
Полив огурцов и томатов в теплице, в принципе, не особенно отличается от такового в открытом грунте – следите за увлажненностью почвы и внешним видом растений.
Чем выше температура внутри теплицы - тем выше должна быть и влажность влажность воздуха вокруг томатов и огурцов. Чтобы добиться этого, можно расставить возле грядок открытые емкости с водой, а также опрыскивать растения и стены теплицы водой. Не переборщите - к вечеру следите, чтобы на кустах не оставалось капель воды.
Огурцы поливайте до цветения раз в 5-7 дней, а после - раз в 2-3 дня из расчета около 10-20 л на 1 кв.м. Напоминаем, что огурцы любят полив под корень, к тому же вода должна быть достаточно теплой - иначе можно спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Томаты в теплице в первую неделю после высадки рассады поливать не стоит. Затем поливайте их каждые 3-7 дней (в жаркую погоду чаще). До цветения это делается из расчета 4-5 л воды на куст, а после закладки цветочных кистей - 1-2 л. Вновь увеличьте норму полива до 3-5 л уже во время завязывания плодов.
Поливать растения в теплице или парнике удобнее всего из лейки с насадкой – так растения внизу и вверху на стеллажах получат нужное количество влаги. Если территория большая – нужны уже автоматические системы полива. Из них для теплиц самым экономичным признан капельный тип, а самым технологически сложным – дождевой. О том, что это такое, мы поговорим ниже.
Автоматизированная система полива огорода позволит вам не тратить лишнее время на эту процедуру, а также равномерно распределить влагу по большой площади и сэкономить ее. Системы эти бывают капельные, струйные и дождевальные (разбрызгивающие) – у каждой есть свои преимущества и недостатки.
Так, дождевание подходит не для всех культур – например, капуста, баклажаны и томаты не любят, когда им "капает на голову". К тому же, орошение опасно в жаркий солнечный день, так как неспособно быстро растворить засохшую почвенную корку (особенно на тяжелых глинистых грунтах) и лишь создает множество обжигающих капелек-линз на листьях. Зато газонная трава и молодые ростки будут вам благодарны за такой способ полива вне времени активного солнца – крупные сильные струи не подмоют их нежные корешки. А еще автополив идеален для склонов и участков со сложным микрорельефом.
Автоматический дождеватель состоит из системы труб, соединенных шаровыми кранами, вкопанных в землю, на концах которых, выходящих на поверхность, крепятся разбрызгиватели разного типа (их выбирают в зависимости от формы, размера и рельефа участка). Конструкция снабжена электронным управлением, позволяющим осуществлять полив без вашего участия. Можно задать время начала и окончания полива, напор струи и другие параметры.
Капельные и струйные системы полива бывают как полуавтоматическими (их придется включать и выключать вручную), так и автоматическими (всю работу будет выполнять компьютер). Это длинные шланги или трубочки с отверстиями, направленными вниз и закрытыми клапанами. Вода сюда поступает из большого накопителя и, открывая клапаны своим напором, попадает равномерно и точно к корням растений, не расходуясь на испарение и полив окружающих сорняков. Плюс такой системы – возможность ее использования на участках с невыровненным рельефом и для подавляющего большинства культур. Возможные проблемы – засорение системы.
Выберите подходящий именно вашему участку и вашим растениям способ полива, не забывайте вовремя и в достаточной степени "поить" свой огород – и богатый урожай не заставит себя ждать.