Строительный журнал

Кабачковую икру на зиму можно приготовить разными способами. Народная любимица, она часто вызывает ревность хозяек. Понятное дело, любовь — когда дело касается сверхпопулярных рецептов, без ревности дело не обходится! И действительно: у кого лучше? Как вкуснее? С добавками или «чисто» кабачковая? По ГОСТу или фантазийная? Острая или сладковатая? А соли сколько, чтобы в самый раз?.. И так далее.

Скажу примирительно: самая-самая — это которая любимая. Всё остальное — детали.
Сегодня предлагаю оригинальный рецепт кабачковой икры кусочками с грибами. Консистенция икры будет неоднородной.

Ингредиенты

  • кабачки 500 г
  • сухие грибы 15-20 г
  • томаты 250 г
  • лук 2 шт.
  • сванская соль 15-30 г
  • соль щепотка
  • сахар 25 г
  • растительное масло 70 мл
  • уксус 2 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру с грибами на зиму

  1. Горсть грибов замочите предварительно в тёплой кипячёной воде. Через 30 минут грибы отварите, воду (2 стакана) чуть присолите.

  2. Грибы отожмите от бульона и мелко нарежьте. Бульон от грибов добавите потом в икру в процессе приготовления. Сухие грибы можно заменить шампиньонами.

  3. Репчатый лук средних размеров очистите и нарежьте кубиками.

  4. Кабачки также нарежьте маленькими кубиками. Если у кабачков грубая кожица, лучше удалить её с помощью овощного ножа.

  5. Подготовьте специи и травы для кабачковой икры. Я использовала готовую смесь под названием «сванская соль», вы можете использовать любые другие специи на свое усмотрение. В составе желтой сванской соли много специй, гармонично и правильно подобранных для овощных блюд. Куркума и сухой имбирь придают соли желтый цвет.

  6. Репчатый лук отправьте в разогретое растительное масло, пассеруйте несколько минут. Всыпьте к луку сванскую соль.

  7. Дальше выложите кабачки, перемешайте и готовьте 15 минут.

  8. Мясистые томаты мелко нарежьте, очистив, при желании, от кожицы.

  9. Добавьте томаты к кабачковой массе.

  10. Смешайте все ингредиенты и тушите икру ещё 20 минут. Теперь можно присоединить к овощной смеси измельчённые грибы.

  11. Немного уварите жидкость (10 минут) в сотейнике с икрой, добавьте сахар и соль по вкусу, налейте ложку укуса.

  12. Кабачковую икру разложите по тщательно стерилизованным стеклянным баночкам. Дополнительно стерилизуйте икру 15 минут (300 мл банки). Закатайте готовую икру, переверните верх дном, укройте толстым полотенцем.

  13. Добавлять зелень в кабачковую икру с грибами рекомендую непосредственно перед подачей. Свежая петрушка или укроп напомнят о лете. А ещё добавьте в такую икру немного измельчённого чеснока — это последний, завершающий акцент вкуса.

Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Особенности приготовления икры с грибами

Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
  • есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
  • в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
  • делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
  • молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.

Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:

  • цвет должен быть светло-коричневым;
  • хорошая густота;
  • никакой жидкости.

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Ингредиенты

Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.

Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.

Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.

Совет! Можно использовать для приготовления кабачковой икры мороженые грибы.

В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.

Рецепт кабачковой икры с грибами

Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг грибов;
  • 6−7 кабачков;
  • 10−12 спелых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса.

Консервирование икры проводится так:

  1. Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
  4. С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
  5. Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
  6. Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
  7. Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.

    Совет! Чтобы сделать икру пикантнее, можно добавить несколько стручков чили.

  8. Снять казан с огня и блендером все ингредиенты превратить в однородную массу, разложить ее по банкам и поставить стерилизоваться четверть часа.
  9. Тару закатать, перевернуть, прикрыть пледом.
  10. Чтобы убрать лишнюю влагу с кабачков, их следует после нарезки оставить на полчаса, а перед добавлением в казан – отжать.

Икра с грибами и кабачками в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
  2. В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
  3. Переложить овощи в миску и измельчить блендером.

    Совет! Можно не превращать продукты в пюре, салат кусками также получается вкусным.

  4. Грибы очистить, нарезать мелко и также в чаше обжарить.
  5. Соединить продукты, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль, специи и чеснок, измельченный прессом. Поставить программу «Тушение».
  6. Готовую икру выложить в банки, герметично закрыть.

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Совет! Если во время хранения банка вздулась, то ее содержимое следует выбросить, скорее всего, она была не герметично закрыта.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:

Похожие записи

Нет похожих записей.

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты :

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Ингредиенты :

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты :

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

Читайте также: Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты :

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Описание

Кабачковая икра с грибами во многих семьях является неотъемлемой частью зимы. Именно такая вкусная закуска в зимнюю пору присутствует на столах в повседневное обеденное время. Ею не стыдно угостить друзей и в праздничные дни, ведь она дополняет буквально каждое блюдо своим уникальным овощным составом. Многим хозяйкам даже думать иной раз не приходится о том, в каком виде ее лучше подать. Они могут сделать из нее и бутерброды, и тарталетки, и даже соусы к отбивным или котлеткам.
В настоящее время приготовить такую закуску, как икра в домашних условиях можно абсолютно из любого вида овоща. Однако даже после этого многие все равно ее продолжают готовить именно из кабачков, соединяя их с разными овощами и не только. В данном случае, кроме моркови, чеснока и лука, цукини дополняют еще и грибы. Их замечательный вкус полностью передается овощной икре и тем самым делает ее весьма необычной. Дополнить овощную массу можно зеленью, что сделает ее внешне более яркой и выразительной.
Если вы решили приготовить икру из кабачков своими руками, то приготовьте ее по этому простому рецепту с фото и пошаговой инструкцией. Во-первых, этот рецепт подходит не только для будней, но и для консервации на зиму, то есть, по нему вы сможете запастись любимой кабачковой закуской хоть на весь зимний период. Во-вторых, в нем предлагается готовить икру в мультиварке, а она в нашем случае выполнит весь процесс готовки практически сама. Учтите и то, что для приготовления предлагаемой нами заготовки вы сможете использовать только ваши любимые специи и, причем в том количестве, в котором захочется непосредственно вам.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Кабачковая икра с грибами - рецепт приготовления

Возьмите необходимое количество всех овощей, которые потребуются для изготовления кабачковой икры в домашних условиях, и разместите их у себя на рабочем столе.


Затем займитесь непосредственно их подготовкой. С кабачков срежьте кожицу и достаньте все содержащиеся в них семена. Морковь очистите от верхнего слоя, репчатый лук отделите от шелухи, грибы просто тщательно вымойте.


Пришло время доставать из кухонного шкафа мультиварку. Нарежьте подготовленные цукини кубиками, после чего отправьте их в чашу электроприбора.


Очищенную морковь измельчите на крупной терке и также отправьте в чашу мультиварки. Не забывайте о том, что этот овощ придает кабачкам сладость, поэтому не стоит его использовать в большем количестве, чем предлагается в рецепте .


На отдельной сковороде наколите растительное масло, а после обжарьте на нем мелко нарезанный лук и измельченные кубиками грибы.


Добавьте обжаренные ингредиенты к остальным овощам в мультиварке. Если какого-то компонента среди овощей вам кажется недостаточно, то еще не поздно его добавить .


Когда все овощи в чашу мультиварки будут помещены, посыпьте их сверху солью и любимыми специями. Хозяюшкам на заметку! Очень вкусной получается икра при использовании на данном этапе прованских трав. Кроме этого, эти специи еще и ароматизируют закуску. Тщательно перемешиваем все овощи и закрываем их крышкой. Выставляем на электроприборе режим «Тушение», после чего тушим таким способом овощи два часа.


Когда до полной готовности икры останется пять минут, попробуйте ее обязательно на соль. Если ее не хватает, то посолите овощи еще немного. Добавьте в массу сахарный песок, уксус и выдавленный через пресс чеснок. Еще раз перемешайте деревянной лопаткой заготовку, после чего доведите ее до готового состояния. После тушения овощи должны будут развариться, так что дополнительное их измельчение блендером необязательно. Расфасуйте вкуснейшую кабачковую икру с грибами по банкам и качественно закатайте их .


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный журнал