Строительный журнал

Покры-тосеменные растения отличаются от других групп растении тем, что у них формируют-ся цветки. Цветки многих рас-тений крупные, ярко окраше-ны, часто с приятным запахом.

Цветки разных видов расте-ний заметно отличаются друг от друга по величине, окраске, количеству элементов и другим признакам (рис. 149). Тем не ме-нее большинство цветков имеют части, представленные на ри-сунке 150.

Основными частями цветка являются цвето-ложе, околоцветник, тычинки и пестик.

Цветоножка

Цветком обычно заканчивается главный или боковой побег. Часть стебля , непосредственно несущую цветок, называют цветоножкой. У некоторых видов растений цветоножки едва за-метны или отсутствуют. Такие цветки называются сидячими.

Цвето-ложе

Верхняя часть цветоножки расширена и образует цвето-ложе (ось цветка). На цветоложе располагаются другие элементы цветка (чашелистики, лепестки, тычинки и пестики). Чашелистики, лепестки и тычинки располагаются вокруг пестика.

Чашелистик

Наружный круг цветка обра-зуют чашелистики. Они имеют обычно сравнительно неболь-шие размеры и зеленую окраску.

Чашелистики и лепестки в цветке могут быть свободными (яблоня, вишня) или сросшимися (колокольчик, тыква, огурец, картофель).

Околоцветник

Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Околоцветник может быть двойным, если он состоит из чашечки и венчика (яблоня, груша, колокольчики, картофель). Если в цвет-ке чашечка и венчик не различаются, такой околоцветник называют простым: венчиковидным — ярко окрашенным, как венчик (тюль-пан, ландыш, лилия), или чашечковидным — окрашенным в зеле-ный цвет (свекла, крапива).

Чашечка

Совокупность чашелисти-ков — это чашечка. Она выполняет функцию защиты вну-тренних частей цветка до раскрытия бутона.

Венчик

Внутри чашечки располагается венчик — совокупность лепестков. Основная функция венчика — привлекать к цвет-ку опылителей и содействовать успешному опылению. Окра-ска, форма и аромат цветков привлекают насекомых, а ино-гда — птиц и мелких зверей, которые переносят пыльцевые зерна с цветка на цветок.

Тычинка

Тычинки — это часть цветка, обеспечивающая образование мужских поло-вых клеток — спермиев. Тычинки располагаются к центру от околоцветника. Коли-чество тычинок в цветках разных видов растений разное — от одной, например у орхидей, до нескольких сотен. Каж-дая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в ко-тором формируется пыльца — скопление пыльцевых зерен (рис. 151). В каждом пыльцевом зерне образуется по две мужские гаметы — спермии.

Пестик

В центре цветка располагается один или несколько пес-тиков. Пестик обычно состоит из завязи, столбика и рыльца, расположенного на верхушке столбика (рис. 153). У неко-торых растений, например у мака, столбик отсутствует, и тогда рыльце называется си-дячим. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Часто рыльце шероховатое, иногда даже клейкое. Поэтому пыль-ца легко прилипает к нему.

Столбик приподнимает рыль-це над завязью, что облегчает улавливание пыльцы.

Самая важная часть пес-тика — завязь. В завязи на-ходятся семязачатки. В процессе развития цветка в каждом семязачатке образуется женская гамета яйцеклетка.

Обоеполые цветки

Если у цветка есть и пестики, и тычинки, он называ-ется обоеполым, поскольку имеет и женские, и мужские части (яблоня, груша, роза. тюльпан, лилия). Материал с сайта

Однополые цветки

Пестичные цветки (женские)

Некоторые цветки имеют только пестики — их называют пестичными (женскими).

Ты-чиночные цветки (мужские)

Если цветки имеет только тычинки, тогда их называют ты-чиночными (мужскими) (рис. 154).

Однодомные цветки

Если женские и мужские цветки размещаются на одном растении, такие растения называются однодомными (тыква, огурец, кукуруза).

Двудомные цветки

Если цветки на разных растениях, их называют двудомными (тополь, ива, облепиха) (рис. 155).

Соцветие — это побег или система побегов, несущих на себе цветки, расположен-ные в определенном порядке. Цветки собраны в соцветия для привлечения большего количества насеко-мых и повышения эффективности опыления у многих рас-тений. Соцветия бывают простыми и сложными. Сложные соцветии состоят из простых соцветии, расположенных на главной оси.

Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблени­ем выдерживают 5… 10 минут.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.

  • СУП ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.

На 300 г пестиков хвоща полевого - 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.

  • Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.

  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемеши­вают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.

На 100 г пестиков хвоща полевого- 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.

  • БИТОЧКИ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого - 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И МЯСА В ГОРШОЧКАХ

На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусоч­ков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого - 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи. ‘

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И СУХИХ ГРИБОВ

Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики пере­мешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке,

На 200 г пестиков хвоща полевого - 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого - 60 г сметаны.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ

Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренны­ми грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.

На 150 г пестиков хвоща полевого - 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль.

  • Омлет из пестиков хвоща полевого

Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.

На 2 стакана пестиков хвоща полевого - 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.

  • ОМЛЕТ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО С СЫРОМ

Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр

На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.

  • Начинка из хвоща полевого для пирожков

Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.

На 200 г хвоща полевого - 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

  • ВАТРУШКИ С ХВОЩОМ ПОЛЕВЫМ

Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.

Цветок – это укороченный побег, несущий видоизмененные листья, которые превратились в чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Цветок может располагаться и на главном побеге и на боковых. Все части цветка прикрепляются к цветоложу – верхушечной расширенной части цветоножки. Цветоножка может быть значительно укороченной или отсутствовать вовсе, такой цветок называют сидячим. Цветоложе может быть различного размера и формы: удлиненной, плоской, выпуклой, вогнутой и др.

Чашечка – это внешняя, обычно зеленая часть цветка, которая несет защитную функцию бутонов. Она состоит из чашелистиков свободных или срастающихся. Под чашелистиками в бутоне и обычно выше чашечки в раскрывшемся цветке расположен венчик, состоящий из лепестков, которые нередко ярко окрашены.
Сростнолистной чашечка называется тогда, когда чашелистики срослись хотя бы в основании. При этом можно различать более или менее сросшуюся нижнюю часть – трубку и свободные части чашечки (зубцы, лопасти, доли, сегменты). Если чашелистики не сросшиеся, чашечка будет раздельнолистная, а чашелистики свободные. Иногда чашечка видоизменяется, например, может становиться ярко окрашенной, как венчик, или остается при плодах, способствуя их распространению.

Венчик по сравнению с чашечкой обычно более крупный и ярко окрашенный. Венчик также может быть сростнолепестным или раздельнолепестным. Каждый отдельный лепесток в раздельнолепестном венчике состоит из узкой нижней части – ноготка и верхней – пластинки. В сростнолепестном венчике в нижней части обычно имеется трубка, а сверху – отгиб.

Чашечка и венчик вместе называются околоцветником. Околоцветник считается двойным, если чашечка и венчик отличаются по цвету, форме или размерам их частей, а сами они располагаются на цветоложе отдельно друг за другом. Околоцветник может быть простым, если чашечка и венчик не различаются. В зависимости от окраски простой околоцветник бывает чашечковидным или венчиковидным. Части околоцветника могут располагаться на цветоложе спирально. В этом случае число частей околоцветника бывает неопределенно большим (более 10-12). Однако чаще чашечка и венчик расположены отдельными кругами с различными числом составляющих их частей (как правило, до 10-12). У культурных декоративных растений довольно часто встречаются так называемые махровые формы. У них каждый лепесток разделен на большое число частей, придающих всему цветку пышность и изысканность. Махровость возникает также в результате видоизменений тычинок. Если в цветке имеются и тычинки и пестики, он называется обоеполым. Мужские цветки имеют только тычинки, а женские – один, несколько или много пестиков. Обоеполые цветки у растений встречаются гораздо чаще. Раздельнополые цветки более редки. Если они встречаются на одном растении, то такое растение называют однодомным , если же на разных – двудомным. Количество тычинок у разных видов колеблется в широких пределах от одной до нескольких сотен. Чаще всего виды растений имеют от одной до 10-12 тычинок. Число тычинок - довольно постоянный родовой признак. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Каждый пыльник - из двух половин, содержащих по одному - два пыльцевых гнезда. Половины пыльника соединены связником, которым пыльник прикреплен к тычиночной нити. В пыльцевых гнездах созревает пыльца, необходимая для процесса оплодотворения и развития семян.

Пестик обычно состоит из верхней, несколько расширенной части – рыльца, которое находится на конце удлиненного столбика; нижняя часть пестика – округлая и утолщенная – называется завязью. На внутренней поверхности завязи развиваются семязачатки (семяпочки), из которых позднее образуются семена. В одном пестике (одной завязи) может находиться много или один семязачаток, тогда завязь соответственно многосемянная или односемянная.

Строение цветка

1 - пестик (зв - завязь, ст - столбик, рц - рыльце, плц - плацента, смч - семязачаток); 2 - тычинка (тн - тычиночная нить, св - связник, плн - пыльник, пц - пыльца, нк - нектарник, стм - стаминодий); 3 - венчик; 4 - лепесток (плл - пластинка лепестка, нгл - ноготок лепестка, ч - чашечка); 5 - подчашие; 6 - цветоложе; 7 - узлы; 8 - междоузлия; 9 - цветоножка (прц - прицветник, прцп - прицветничек)

Типы соцветий

1 - кисть; 2 - щиток; 3 - метелка; 4 - простой колос; 5 - сложный колос; 6 - початок; 7 - простой зонтик; 8 - сложный зонтик; 9 - головка; 10 - корзинка; 11 - развилина; 12 - извилина; 13 - завиток

Трава хвоща содержит витамин С, каротин, органические кислоты. Спороносные побеги хвоща можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. Пока побеги молодые и еще не успели накопить горьких веществ Хвощ имеет кисловатый вкус. Побеги Хвоща вкусны, из них готовят супы, пюре, салаты, запеканки, омлет; солят, используют как начинку в пироги. Пестики хвоща жарят в сметане, обваляв их в сухарях. Делают зразы: смешивают 1 часть вареной на молоке манной каши с 4-мя частями измельченных пестиков хвоща, из полученной массы формуют котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают в растительном масле, или запекают в духовке. В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и, из них можно готовить такие же блюда, как и из картофеля.

Готовим из хвоща. Суп из хвоща

300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, добавить соль, зелень и специи по вкусу, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Пестики хвоща, жаренные в сметане

200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

Хвощ полевой с молоком

1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Начинка из хвоща для пирожков

200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

Запеканка из хвоща полевого

100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.

Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща

2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 8 - 10 листочков щавеля , 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.

«Хвощевый» суп

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща (молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики), 1 морковь, 1 луковица, укроп, зелень петрушки, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.
Сварить хвощ с картофелем, добавить обжаренную с луком морковь, соль-перец по вкусу.

Биточки манные с пестиками хвоща

Состав: хвощ полевой (пестики) 100г, манная крупа 20г, панировочные сухари 10г, маргарин 10г, молоко 100г.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, добавить укроп, зелень петрушки, лук репчатый или зеленый, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Омлет из пестиков хвоща

Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Рецепты из дачных сорняков

Хвощ полевой (equisetum arvense) – многолетняя трава семейства хвощевых.

Хвощ полевой описание

Народные названия – толкачик, хвощ обыкновенный.

Размножается вегетативно за счет клубневидных отростков на ползучем корневище. Высота растения может достигать 40-50 см. Из-за своей диморфности побеги хвоща полевого разделяют на генеративные (без ответвлений, розового или бурого оттенка, с зубчатыми листиками треугольной формы, без пленчатой каймы) и на вегетативные (с прямым полым ветвистым стеблем зеленого цвета высотой 20-50 см и гладким эпидермисом). В конце созревания (весна) генеративный побег либо отмирает, либо появляются ответвления, приобретает схожесть с вегетативным.

Зубчатые простые листья обыкновенного хвоща собираются в слабоветвистые мутовки по 6-16 штук. Растут вверх под наклоном. Влагалищные листья имеют цилиндрическую формы. Плодятся через колоски-пестики вытянутой формы и длиной 2-3 см.

Трава хвощ неприхотлива и растет в лесах, парках, огородах, лугах и т. д. Ареал обитания equisetum arvense достаточно огромен. Его можно встретить в трех основных поясах – тропическом, умеренном и субарктическом. Это может быть Аляска, Канада, Япония, Исландия, Россия, Корея, Северная Америка, Крайний Север, Альпы.

Некоторые разновидности хвощевых могут быть ядовиты (хвощ болотный). Не стоит его путать с хвощем луговым, болотным, речным и другими видами хвощей.

Собирают только зелёные, неплодущие побеги хвоща, которые быстро высушивают в хорошо проветриваемом помещении и связывают в пучки. 5 частей свежей травы при сушке дают 1 часть сухой.

Лечебные свойства и применение хвоща полевого.

Толкачик используют в кулинарии (генеративная часть), для кормления и лечения скота, окраски шерсти (зеленый, желтый), мебельной полироли, профилактики заражения растений в садоводстве (грибок, вредители).

В составе equisetum arvense много полезных компонентов: углеводов, сахаридов и стероидов, органических, жирных и фенолкарбоновых кислот, витаминов, сапонинов, каротиноидов, флавоноидов, лигнинов.

В традиционной медицине вегетативные «елочки” хвоща идут на приготовление настоев, экстрактов (“Марелин”), отваров, гранул и т. д. С его помощью осуществляется лечение болезней сердца и ишемии, отеков, воспалений мочевого пузыря и мочекаменных болезней, нарушения водно-солевого обмена, ревматизма, ОРЗ, гипоксии, асцитов, иммунодефицитов, метроррагии, кожных заболеваний (себорея, экземы, дерматит и др.).

Выявлена польза полевого хвоща при комплексном лечении кожных заболевания при аллергии, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатитов, холециститов, гипоксии. Благодаря своим лечебным свойствам, хвощ полевой обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, заживляющим эффектом.

В гомеопатии и народной медицине незаменим при лечении атеросклерозов, цистита, энурезов, конъюнктивитов, туберкулеза, бронхитов и астмы, неврозов, болезней сердца, малярии, скарлатины, дизентерии, ревматизма артритов, геморроя, гастритов, ринитов, стоматитов и т. п.

Противопоказания по применению хвоща: болезни, связанные с работой почек (нефрит, нефроз).

Рецепты из хвоща полевого

Можно приготовить отвар на водяной бане: 4 ст. ложки на 0,2 л кипятка, греть (30 минут), охладить (10 минут), процедить, сырье отжать, довести до 0,2 л кипяченой водой. Хранить не более 2-х дней. График приема: принимать по 70-100 мл 2-3 раза в сутки через час после приема пищи.

Три способа приготовления настоя:

  1. Побеги травы хвощ, свежие (30-40 г) или высушенные (15-20 г) залить 200 г кипятка, настоять 3 часа, процедить. График приема: 3 раза в сутки по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи; компрессы прикладывать к местам сильных болей.
  2. Для приема внутрь: 2 ст. ложки сушеного хвоща залить 0,4 л кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. График приема: 3 раза в сутки по 200 мл перед приемом пищи.
  3. Для компрессов: 4-5 ст. ложек сушеной травы залить 0,4 л кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить.

Хвощ полевой фото

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный журнал