Нож из напильника изготавливается в домашних условиях с минимальным набором инструментов. Важно соблюсти этапность процесса, чтобы «на выходе» получилось качественное изделие. Лучше выбрать способ изготовления без ковки, но если в наличии есть инструменты кузнеца, то стоит отдать предпочтению ковке металла.
Напильники используются только советского производства, так как они отвечают всем требованиям по металлу, доступны. Единственный недостаток готового ножа – необходимость постоянной обработки клинка для предупреждения развития коррозийного процесса.
Читайте в этой статье
Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.
Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:
К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.
Недостатков у такого самодельного ножа немного:
Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгоритмом, то «на выходе» получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.
Современные напильники изготавливают из мягкого, податливого металла – они категорически не подходят для изготовления ножа, потому что его лезвие будет хрупким и иметь минимальный срок службы.
Специалисты рекомендуют в качестве исходного материала использовать напильники времен Советского Союза – они все изготавливались строго по ГОСТам и отличаются высоким качеством. Даже если в наличии такого инструмента нет, то его всегда можно приобрести «на барахолке», с рук.
Сталь, из которой изготавливались советские напильники, содержит в своем составе большое количество углерода. Это дает возможность проводить закаливание металла и в результате работы получить клинок, который будет очень медленно/редко тупиться.
Прежде чем приступать к изготовлению ножа из напильника своими руками, нужно подготовить следующий инструмент:
Исходным материалом служит старый напильник советского производства. Лучше выбрать донора, у которого зубцы уже сточены – это максимально облегчит, упростит обработку металла. Вместо дерева для рукояти можно использовать латунную пластину, но если отдано предпочтение первому варианту, то дополнительно нужно подготовить эпоксидный клей, специальную пропитку для сохранения качественных характеристик деревянных изделий.
Смотрите на видео о том, как сделать нож из советского напильника:
Существует два метода изготовления ножа из напильника – без ковки/термообработки и с закаливанием и прогреванием металла высокими температурами. В домашних условиях лучше использовать первый вариант, так как в этом случае процесс более легкий, не требует приобретения специфического дорогостоящего инструмента.
Вообще, можно изготовить кинжал без ковки, термообработки тоже несколькими вариантами, но уже опытные мастера предлагают воспользоваться самым простым способом, в котором применяется отжиг металла и его шлифовка.
В качестве подготовительного этапа рассматривается выбор напильника, его зачистка наждачной бумагой – буквально несколько движений, чтобы снять грязь, пыль, следы коррозийного поражения.
Также подготовка подразумевает обработку металла на профессиональном точильном станке или с помощью болгарки и толстого шлифовального круга. При отсутствии такого инструмента придется выполнить ряд действий «подручными» средствами.
Сначала следует изготовить портативный горн, который представляет собой огонь на земле и трубу двухдюймовую – через нее поступает воздух искусственным образом. В качестве нагнетателя воздуха можно использовать компрессор, но вполне реально обойтись обычным насосом и даже надувным матрасом.
Смотрите на видео о том, как изготовить нож из напильника с использованием горна:
Если в арсенале мастера имеется болгарка с шлифовальным диском максимальной толщины, то можно произвести обработку напильника следующим образом:
Финишным этапом считается шлифовка лезвия наждачной бумагой до появления блеска металлической поверхности. Желательно это выполнять после фиксации рукояти, что снизит вероятность травмирования.
Деревянная рукоять может изготавливаться из цельной заготовки или из двух частей. В первом случае в заготовке делается отверстие под хвостовую часть будущего ножа, туда вставляется часть рукояти и «проливается» эпоксидным клеем, оставляется для полного застывания.
Если же рукоять делается из двух заготовок/пластинок, то они скрепляются между собой клеем и скрытыми болтами.
Изготовление ножа-финки не отличается от вышеуказанного алгоритма, но нужно учитывать следующие особенности:
Спуски на ноже-финке выполняются «в ноль», и для этого не подойдет обычная наждачная бумага, придется воспользоваться наждачным станком. Форма спусков должна быть строго одинаковой. Финка на завершающем этапе обязательно полируется мягкой войлочной тканью.
В Японии уже более века имеет популярность боевой , в большей мере это меч. Если же изготовить из напильника нож с клинком, похожим на японский меч, то в хозяйстве будет очень удобный инструмент, незаменимый при необходимости что-то резать, строгать.
Делается такой нож обычным способом, но могут возникнуть сложность с его заточкой и выполнением спусков. Правильно их получится сделать только на шлифовальной машине.
И еще один важный момент: нужно выбрать действительно качественную сталь, поэтому в качестве исходного материала подойдет только напильник советского производства с хорошо сточенными зубчиками.
Нож, предназначающийся для нанесения колющих ран, называется стилетом Длина самого лезвия должна равняться 230 мм, форма клинка треугольная, рукоять обязательно снабжается гардой – она предупреждает выпадение ножа из ладони.
В домашних условиях изготовление ножа стилета должно проводиться в соответствии с требованиями закона, потому что этот нож относится к категории , и если носить его, пользоваться им без соответствующего разрешения/лицензии, то можно попасть под действие уголовного или административного кодекса правонарушений.
Что нужно учесть во избежание подобной ситуации:
В хозяйстве часто нужен свинокол – специальный инструмент, которым режут свиней в деревнях. Такой нож должен быть изготовлен из высококачественной стали, быть прочным и максимально острым – резать свиней непросто, все нужно делать быстро. Особенности изготовления такого инструмента своими руками:
Кухонные ножи из напильников делаются по классическому алгоритму, но специалисты предупреждают, что такой инструмент будет неудобно использовать для резки мяса, хлеба, мягких овощей. Дело в том, что металл используется высококачественный, он не будет гнуться, поэтому работать с ним очень тяжело. Зато использовать самодельный нож для шинковки капусты, для нарезки лука/моркови/свеклы и других «твердых» овощей в больших количествах будет очень удобно.
Никаких нюансов в изготовлении кухонного ножа нет, можно поэкспериментировать с длиной лезвия и шириной, подстраиваясь под индивидуальные пожелания.
Смотрите на видео о том, как сделать кухонный нож из старого напильника:
Из напильников метательные ножи будут длительное время острыми, а это важное качество для подобного рода инструмента. Отличие метательных ножей заключается в их форме и отсутствии рукояти – лезвие и его хвостовая часть являются единым целым.
Для получения отличного оружия нужно грамотно закалить металл и желательно воспользоваться ковкой, чтобы металл был негнущимся, долговечным и легким одновременно. Так как всегда есть риск смещения центра тяжести, стоит за изготовлением метательного ножа обратиться к специалистам.
Закаливать ножи нужно для того, чтобы улучшить качественные характеристики металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:
Некоторые мастера используют метод шоковой закалки – держат на огне и затем в минеральном масле клинок не более 2 секунд, повторяя манипуляцию 10-15 раз. Если процесс был выполнен правильно, то таким ножом можно будет оставлять выраженные царапины на поверхности стекла.
Напильник можно отпустить в домашних условиях по такому алгоритму:
Такой процесс необходим для смягчения металла, а если нужно сделать его максимально мягким, то напильник просто бросается в костер на 60-90 минут и после этого охлаждается на открытом воздухе.
Если при изготовлении ножа из напильника будет применяться ковка, то «на выходе» получится максимально качественный инструмент, не нуждающийся в частой заточке. Для выполнения этого процесса понадобится стандартный набор инструментов кузнеца – горн, два молота по 1,5 и 0,3-0,5 кг, наковальня, щетка по металлу и клещи. Алгоритм проведения работы по ковке следующий:
Работа очень сложная, и если кузнечное дело в новинку, то стоит потренироваться на изготовлении обычных подков.
Спуски на ноже из напильника можно делать шлифовальной машиной. От них будет напрямую зависеть режущее качество готового изделия – чем тоньше спуски, тем проще будет наточить готовый нож, и тем реже придется выполнять эту манипуляцию. При этом слишком тонким делать лезвие нельзя, потому что оно будет хрупким.
Что нужно сделать для формирования спусков:
Если специфических шлифовальных с танков нет в наличии, то спуски можно сделать и напильником, но он должен быть предназначен для работы с металлами. Нельзя забывать о периодическом охлаждении заготовки, потому что при перегреве может повредиться структура металла и нож будет хрупким.
Рашпиль – напильник с крупными зубчиками, из которого тоже можно изготовить нож, и алгоритм выполнения работы ничем не отличается от вышеуказанного:
В процессе обработки рашпиля различными шлифовальными инструментами нельзя допускать перегрева металла заготовки. Во избежание такого рекомендуется регулярно погружать будущий нож в емкость с холодной водой.
После выполнения всех этапов нужно будет поместить клинок в емкость с уксусной кислотой на 20 минут, затем протереть металл от грязного покрытия и от полировать мягкой ветошью.
Изготовление ножа из напильника – простой процесс, который не требует каких-либо специфических знаний и большого опыта. Он отличается трудоемкостью, но в результате в арсенале появится качественный нож, который долго остается острым, не ломается и не гнется.
Так как сталь, используемая для изготовления напильников, является высококачественной, то многие задумываются над тем, как сделать нож из напильника. Это можно сделать своими руками, если иметь представление о некоторых способах обработки и закалки заготовок из металла.
Нож из напильника очень крепкий, долго не тупиться и удобен в использовании.
Процесс проведения закалки лезвия ножа является несложным. При использовании для изготовления ножа напильника, изготовленного из однородной углеродистой стали, можно получить высококачественный клинок.
Для проведения закалки лезвия изготавливаемого клинка потребуется подготовить:
Изготовление ножа из напильника начинается так же, как и создание любого другого изделия: с подготовки чертежа и эскиза будущего клинка.
На эскизе нужно детально прорисовать форму лезвия и рукоятки клинка. Помимо этого, на эскизе следует отобразить метод крепления рукоятки к лезвию ножа. Эскиз должен отображать в подробностях инструмент, который планируется изготовить из напильника в реальности. В качестве первичной заготовки можно использовать плоский напильник, как новый, так и отработавший свой ресурс. Все напильники изготавливаются из стали, которая имеет высокие прочностные и режущие характеристики. Лучше всего использовать для изготовления лезвия ножа старый напильник.
Вернуться к оглавлению
Рукоятка для клинка должна быть прочной и удобной, лучше использовать такой материал как дуб.
Перед тем как изготовить нож, следует провести обжиг напильника. Для этой цели специалисты советуют продержать заготовку в раскаленной плите на протяжении 4-5 часов, после истечения этого срока заготовка должна постепенно остыть вместе с плитой. Суть процесса обжига заключается в том, чтобы провести прокалку металла напильника при температуре 650-700º С с последующим плавным охлаждением. Процессу обжига должна подвергаться только та часть заготовки, которая будет использоваться в качестве лезвия будущего клинка.
В случае если для обжига планируется использование газовой плиты, следует помнить, что она дает относительно невысокую температуру. Для повышения температуры следует соорудить тепловой экран. При создании теплового экрана над напильником создается возвышенность из крупных металлических предметов, на вершине которой размещается пластина металла. Такое сооружение позволяет теплу, образующемуся от горения природного газа, не рассеиваться в атмосферу, а концентрироваться вокруг заготовки, тем самым сильнее нагревая ее.
Для определения правильности нагрева на заготовку рекомендуется насыпать кухонную соль. При достижении необходимой температуры соль начинает плавиться, что является индикатором правильности нагрева заготовки. В процессе нагрева заготовка должна приобрести ровный раскаленный цвет, который следует поддерживать на протяжении 3-4 часов.
После проведения обжига уменьшение температуры заготовки осуществляется постепенно и поэтапно. На первом этапе нагрев следует снизить на 1/4, спустя 30 минут проводится дополнительное снижение интенсивности нагрева еще на 1/4. Таким образом, проводится постепенное снижение температуры до полного охлаждения. Данное правило нельзя игнорировать, так как в противном случае металл лезвия может начать крошиться.
Вернуться к оглавлению
Формирование клинка осуществляется путем стачивания или отсечения лишнего метала.
После проведения обжига нужно зажать заготовку в тисках и убрать лишние ее части путем отсечения. Формирование клинка можно осуществить путем стачивания лишнего металла на электроточиле с крупнозернистым абразивным диском. При помощи использования абразивного диска заготовке будущего ножа можно придать любую форму в соответствии с ранее разработанным эскизом. В ручке ножа для крепления накладок следует просверлить несколько отверстий для заклепок.
На следующем этапе осуществляется закалка заготовки ножа. При проведении процедуры закалки о ее степени не стоит судить по свечению от нагрева заготовки. Правильность проведения процедуры закалки можно определить при помощи магнита. Если при приближении магнита металл заготовки не проявляет реакции, значит, закалка достигла требуемой температуры.
Прогревание заготовки в процессе закаливания требуется осуществлять равномерно, не допуская перегрева и перепадов температуры при нагреве.
Не подвергается закаливанию только участок крепления накладок на ручке. Ручка прогревается и закаливается только на участке в 3 см, который прилегает к лезвию клинка. Для проведения закалки лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.
Перед проведением закалки следует подготовить емкость с водой, в которой осуществляется охлаждение заготовки. После получения равномерного цвета и исчезновения реакции на приближение магнита изделие следует прогревать еще на протяжении нескольких минут. После окончания прогрева заготовка опускается для охлаждения в подготовленную емкость с водой. При правильном выполнении всего процесса закаливания металлом ножа можно будет нанести царапину на стекло. Такой тест является лучшим доказательством правильности проведения процедур.
Из-за того, что в металле в процессе закалки возникает высокое внутреннее давление, при проведении заточки может наблюдаться растрескивание полотна клинка. Для того чтобы избежать такого эффекта, следует провести отпуск металла клинка. Отпуск металла представляет собой процесс, при помощи которого снимается внутреннее напряжение в металле при одновременном небольшом снижении твердости материала ножа.
Процесс отпуска металла является достаточно простым. Для этой цели заготовка ножа помещается в духовой шкаф и прогревается на протяжении полутора часов при температуре 200º С. После прогрева проводится постепенное охлаждение заготовки одновременно с духовым шкафом.
Потребность в высококачественном ноже есть у каждого мастера, изготовить хороший нож возможно при домашних условиях. В прошлом столетии, когда происходил дефицит ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник изготавливается из твердых металлов, способных выдерживать повышенные нагрузки, именно из этого инструмента делается нож.
Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.
Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:
Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.
Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.
Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.
Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.
Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.
Как закалить нож из напильника
После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.
После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.
Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.
Изготовление рукояти
Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.
Процесс включает в себя несколько этапов:
- Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
- Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
- Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
- Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
- Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
- Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.
Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.
Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.
Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.
Правильное осуществление обработки
Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.
Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.
После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.
Ножик из напильника плюсы и минусы
Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.
При изготовлении стоит выделить несколько минусов.
- Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
- Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.
Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.
- Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
- Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
- Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.
Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.
Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.
Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.
Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость . Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.
Качественный самодельный нож можно сделать из:
При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.
Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.
На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям :
Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.
Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:
Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени . Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.
Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.
Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.
В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия . Она может быть нескольких разновидностей:
После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:
Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.
В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.
Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок . Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.
Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:
Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском .
Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.
Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.
Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.
На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать .
Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях - процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.
Одним из главных инструментов не только в строительстве, но и в любом деле является нож. Покупать хороший швейцарский нож - это дорого, а покупка дешевых аналогов приводит к тому, что при выполнении работ по назначению, они выходят из строя. Выход есть - сделать нож из напильника своими руками. Для его изготовления понадобится минимум усилий и расходов, и чтобы сделать все правильно, понадобится узнать основные рекомендации и инструкцию по сооружению режущего самодельного инструмента.
В домашних условиях самодельный нож можно сделать из разных материалов, как например, рессора, клапан двигателя, труба и т.п. Все зависит от того, что есть в наличии. Практически у всех есть плоские напильники, которые пылятся на полочке в гараже. Этот инструмент может послужить хорошим материалом для изготовления ножа. Почему для изготовления лучше использовать плоские напильники, выясним детально.
Во времена Советского Союза выпускались высококачественные инструменты, которые продолжают активно применяться и по сегодняшний день. Если спросить любого специалиста, то он ответит, что современные инструменты не такие качественные и надежные, как те, которые производились в СССР. Причиной тому служили стандарты, которых придерживались при изготовлении инструментов, в том числе, и напильников.
При производстве напильников во времена СССР не знали о том, что такое экономия на изготовлении, поэтому придерживались всех стандартов и нормативов, что и послужило получению качественных инструментов. Даже если в гараже не удается найти старый плоский напильник, то его можно приобрести б/у. Использовать необходимо именно старого образца напильники, произведенные в СССР, иначе получить качественный режущий инструмент не получится.
Это интересно! Все СССРовские напильники производились из легированной стали, поэтому сделанный самодельный нож будет отличаться своей надежностью и прочностью. Легированная сталь содержит большой процент углерода, что позволяет не только производить ее закаливание, но еще и получить надежный, прочный инструмент, который не будет тупиться.
Если задаетесь вопросом, как сделать нож из напильника, то необходимо знать, что для его изготовления имеется два способа:
Метод изготовления ножа без ковки из напильника заключается в том, что необходимо заточить его одну часть. Если же предпочитаете метод ковки при изготовлении ножа из напильника, то необходимо понимать следующие преимущества конечного режущего инструмента:
Для проведения термообработки понадобится специальное оборудование кузнеца. Если такого оборудования нет, то для этого понадобится воспользоваться имеющимися в хозяйстве инструментами. Это отрезок рельсы, набор молотков, а также уголь и самодельная печь, в которой будет выполняться закаливание.
Это интересно! Чтобы понять, насколько качественным является напильник, который планируется применять в качестве донора для изготовления ножа, следует ударить по нему молотком, закрепив предварительно в тисках. Хороший инструмент не сломается, а только согнется, что и означает о применении легированной стали при производстве напильника. Отметить нужно также и тот факт, что советские инструменты не подлежат износу, поэтому применяются они и по сегодняшний день.
Перед тем, как сделать хороший нож из напильника, необходимо понимать, что процесс изготовления трудоемкий, даже если и выбран вариант без термообработки. Однако уделив время, в итоге получается высококачественный инструмент, который не только будет служить вечно, но и затачивать его понадобится очень редко. Перед тем, как приступать к делу, понадобится взять следующие инструменты и материалы:
Использовать все инструменты не обязательно, так как лобзик может заменить , а шлифовальный станок заменяет наждачная бумага, наждак или напильник. Когда все необходимые инструменты и материалы готовы к работе, можно приступать.
Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.
Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками
В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.
Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.
Для чего может понадобиться изготовление самодельного ножа, когда на рынке можно купить инструмент любой формы, длины, качества и внешнего вида. Делается самодельный нож для того, не только сэкономить финансовые средства, но еще и получить высококачественный инструмент, обладающий прочностью и надежностью. Для начала необходимо выделить минусы изготовления ножа своими руками из напильника:
Как видно, недостатков у этого инструмента практически нет. К плюсам же можно отнести следующие факторы:
Преимуществ у этой самоделки достаточно, поэтому если еще нет строительного ножа, то его пора сделать своими руками. Если соблюдать инструкцию и все рекомендации, то в итоге удастся получить классный нож, сделанный самостоятельно из напильника. Отзывы показывают, что такая самоделка из напильника более надежна и долговечна, по сравнению с ножами заводского изготовления.