Строительный журнал

Восточное блюдо шаурма, или - как его называют жители бывшего Ленинграда - шаверма, по популярности среди населения намного опережает пресловутые макдональдовские котлеты в булочке. Сравнение является корректным, так как ее тоже можно отнести к фаст-фуду. Этот деликатес пришел в наши края давно и уже успел стать любимым лакомством многих россиян и предметом шуток и анекдотов.

Ведь вам никто не мешает поменять последовательность действий. Посмотрите, что делает повар! Он нанизывает кусок мяса на вертикальный вертел и включает гриль. По мере того как поджаривается верхний слой мяса, он его срезает ножом. Эти кусочки потом измельчаются на поддоне. Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, изготовитель смешивает мясо с зеленью, специями и соусом. А мы с вами поступим наоборот - сперва порежем мясо, а уже потом проделаем все вышеизложенные процедуры.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше

Основными ингредиентами для этого блюда являются все же тонкий лаваш и мясо. Все остальное вы можете использовать, исходя из собственных гастрономических предпочтений. Желательно применять зелень (укроп, петрушку, кинза, базилик), лук и майонез. Но никто не мешает вам добавить в шаурму квашеную капусту, оливки и кетчуп.

Кусок мяса (свинина, говядина, баранина или куриная грудка) режете соломкой. Сильно раскаляете сухую сковороду и быстро обжариваете на ней мясо, постоянно помешивая. оно у вас не пригорит и не прилипнет ко дну посуды. Как только на нем образуется корочка, можете посолить и поперчить по вкусу. Эта корочка не даст соку вытечь, и мясо у вас будет вкусным и сочным. В зависимости от величины кусков обжарка длится от 7-ми до 10-ти минут, но сильно не пересушивайте.

Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, его нужно немного смазать майонезом для большей сочности. А дальше можете либо смешать все остальные ингредиенты в миске, а потом выложить этот микс на основу, либо укладывать все продукты послойно. Только не жадничайте! Армянский лаваш, конечно, большой, но не безразмерный. И представьте: как заворачивать шаурму в лаваш, если начинка для одной порции не помещается в тазике?

Выложив немного смеси на лепешку, подверните внутрь два ее края. У вас получилась заготовка для конверта. А теперь ее просто начинайте сворачивать с другого конца трубочкой, попутно немного спрессовывая содержимое. Вот и все - можете приступать к дегустации!

Шаурма, как блюдо, в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем открываются заведения, где предлагают купить данный продукт. Однако, не всегда можно доверять купленному товару. История знает не мало случаев, когда качества шаурмы не отвечало заявленному. Лучший способ съесть безопасно любимое блюдо - приготовить его дома самому. Тем более, данный процесс достаточно простой и не требует особых профессиональных навыков. Главный вопрос, который возникает у любимцев домашней кухни, как правильно завернуть шаурму в лаваш?

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что лаваш бывает разной формы, от этого и будет зависеть процесс «упаковки». Как правило, лаваш бывает квадратной, овальной и круглой формы.

Как завернуть шаурму в квадратный лаваш

  1. Взять четное количество лаваша квадратной формы, и половину из них смазать соусом (кетчупом или майонезом), отходя от края примерно 1-2 сантиметра.
  2. В центр лаваша поместить начинку (мясо, морковь, фри, лук и другое).
  3. Края у оставшейся части заготовок смазать желтком яйца, так как он нужен для склейки.
  4. Положить лаваш с начинкой и накрыть его лавашем, смазанным яйцом. Плотно скрепить края, чтобы блюдо не разваливалось.
  5. Завернуть по бокам получившуюся заготовку на 2-3 сантиметра.
  6. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  7. Разложить на противень получившиеся заготовки и отправить в духовку на 10-15 минут.
  8. Блюдо готово!

Как завернуть шаурму в лаваш овальной формы

  1. Разрезать лист лаваша пополам.
  2. Расположить лист лаваша на столе так, чтобы место разреза получилось в нижней части.
  3. В серединке разложить начинку.
  4. Завернуть низ и закрыть им начинку.
  5. Правую сторону нужно загнуть 2 раза и добиться, чтобы края получились ровными.
  6. Уложить получившеюся часть на вверх начинки.
  7. Левую сторону завернуть так, чтобы она полностью покрыла начинку.
  8. Блюдо готово! Получился ровный ролл!

Как завернуть шаурму в лаваш круглой формы

  1. Разложить лаваш и выложить на середину начинку, чуть поместив ее вниз.
  2. Боковые края лаваша завернуть, прикрыв ими начинку на половину.
  3. Завернуть нижний край двигаться вверх, заворачивая шаурму в рулет.
  4. В конце завернуть верхний край так, чтобы линия соединения находилась посередине заготовки.
  5. Положить шаурму на противень швом в низ и запекать в духовке 2-3 минуты.
  6. Шаурма готова, можно подавать к столу!

Лаваш можно использовать для закуски, перекуса или даже как полноценный прием пищи. Его любят как взрослые так и дети. Начинку можно менять в зависимости от предпочтения. Поэтому горстку фантазии, и у вас получится самый вкусный лаваш в домашних условиях!

Лист лаваша, наполненный кусочками мяса, овощами и соусом уже давно стал популярной едой во всем мире. Приготовить блюдо совсем не сложно, но важно знать, как заворачивать шаурму правильно, что бы ее удобно было есть и она не разваливалась.

Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим их более подробно.

Шаурма в лаваше конвертом:

  • Берем большой лист лаваша, хорошо промазываем его соусом.
  • В нижнюю часть выкладываем выбранную начинку, сгибаем боковые края к середине так, чтобы они образовали параллельные линии.
  • Край, где расположилась начинка, подгибаем один раз вперед, чтобы она полностью была закутана, и дальше скручиваем в форме трубочки.

Шаурма квадратом;

  • Лист лаваша нужно разделить на две части, одну из них промазываем выбранным соусом, а вторую откладываем в сторону.
  • На ту, что покрыли соусом, выкладываем начинку в самую середину так, чтобы по краям было еще достаточно места.
  • Возьмитесь за нижний край и заверните его вверх. Он должен накрыть часть начинки.
  • Заверните край с правой стороны и полностью скройте под ним начинку.
  • Теперь то же проделайте и с левой частью, а затем сверните пополам до образования квадрата.

Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция

Если для приготовления вы решили взять лаваш круглой формы или вовсе питу, то эта инструкция поможет вам так свернуть пласт, чтобы он равномерно покрыл все слои начинки и хорошо поддерживал ее во время употребления.

  • Поместите круглый лаваш на твердую ровную поверхность, покройте его соусом.
  • Выбранную начинку выложите в нижнюю треть листа и сверните боковые края по направлению к центру.
  • Возьмите нижний край и подверните его вверх, далее продолжайте скручивать лаваш, захватывая согнутые боковые края и подбирая начинку.
  • После этого слегка руками надавите на получившийся ролл и подверните верхний край так, чтобы он получился на середине. Окончательно зафиксировать положение поможет обжарка.

Как завернуть шаурму с открытым верхом?

Еще один вариант «скрутки» шаурмы в домашних условиях. Верхняя часть остается открытой и ее можно полить соусом.

  • Лаваш делим на две половины. С одной будем работать, а другую убираем.
  • Промазываем рабочую часть слоем выбранного соуса и распределяем начинку равномерно в центре так, чтобы со всех сторон осталось достаточно места.
  • Сверните верхнюю часть к центру так, чтобы она покрывала треть начинки, а затем и правый край, тоже заходящий на треть начинки.
  • Еще раз сверните лаваш справа и подогните левую часть, чтобы полностью покрыть содержимое. Верхний край можно свернуть под шаурму.

Как приготовить лаваш для закуски?

Если в магазине не нашлось подходящего лаваша или вы больше любите готовить сами, то это идеальный вариант – быстрая, тонкая и вкусная основа для шаурмы. Она получается эластичной, достаточно крепкой и из нее не вытекает соус.

Необходимые продукты:

  • 2 большие ложки растительного масла;
  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,2 литра горячей воды;
  • около 350 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нагреваем воду, она обязательно должна закипеть.
  2. В указанное количество муки сразу вливаем растительное масло, кладем соль, перемешиваем, а затем вливаем кипяток и руками доводим массу до эластичного состояния. Она не должна клеиться.
  3. Чем-нибудь прикрываем емкость и оставляем на 30 минут.
  4. Спустя это время, массу делим на несколько частей, их размер зависит от диаметра сковороды, на который вы будете выпекать лаваш.
  5. Максимально тонко раскатываем каждую часть. Толщина должна быть не более полутора миллиметров.
  6. Хорошо прогреваем сковороду, включаем самый высокий уровень нагрева, помещаем туда подготовленный пласт и жарим с двух сторон по несколько минут. Если начинают появляться пузыри, значит можно переворачивать лаваш.

Соус для шаурмы в домашних условиях

Вы до сих пор промазываете шаурму майонезом и кетчупом? Вам обязательно стоит присмотреть к этим простым и быстрым рецептам приготовления вкусного соуса. К тому же он делается из натуральных продуктов и гораздо полезнее купленных в магазине.

Классический соус

Необходимые продукты:

  • щепотка сахар;
  • специи по вкусу;
  • 0,2 литра ряженки;
  • 200 грамм сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • четверть лимона.

Процесс приготовления:

  1. В любую емкость поместите все молочные продукты из списка и хорошо перемешайте до однородности.
  2. Из четверти лимона максимально отожмите сок и добавьте к молочной смеси.
  3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки и передавите его чем-то твердым. Затем соедините чесночную кашицу с солью, сахаром и другими специями. Добавьте этот состав к остальным продуктам.
  4. Взбейте все миксером и перед употреблением охладите несколько часов.

Соус из йогурта

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг натурального несладкого йогурта;
  • пять зеленых оливок без косточек;
  • орегано, молотый перец – по щепотке;
  • 10 миллилитров сока лимона;
  • ложка горчицы;
  • десять зерен кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество семян нужно сильно измельчить, при помощи кофемолки или в специальной ступке так, чтобы они превратились в порошок.
  2. К тому, что получилось, добавляем другие приправы, соль, сок лимона и горчицу, все хорошо перемешиваем.
  3. Оливки нарезаем совсем мелко, выкладываем их к йогурту, смешиваем обе массы. Доводим до однородности и настаиваем некоторое время в холодильнике.

Чесночный «как в ларьке»

Если вы являетесь поклонником соуса, который кладут в шаурму в ларьках, то можете повторить его дома.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • различные специи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 100 грамм майонеза;
  • 0,1 литра кефира.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с перцем, солью и другими выбранными специями. Хорошо все перетираем и добавляем кефир.
  2. Затем кладем в состав сметану, майонез и взбиваем венчиком или миксером на слабой скорости.
  3. Оставляем массу на 30 минут, не убирая в холодильник. По прошествии этого времени чесночный соус готов к употреблению.

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный журнал