Строительный журнал

О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но картошку ведь можно тушить не только со свининой или говядиной. Не менее вкусной она получается с курицей, а ещё вкуснее и полезнее – с индейкой.

Ещё один плюс тушения картошки с индейкой заключается в том, что её практически невозможно испортить. Блюдо это достаточно простое и справиться с ним легко даже не очень опытному кулинару.

Минус – относительно долгая готовка. Но это во многом зависит от того, как и в чём тушить картошку с индейкой. А сделать это можно самыми различными способами: в духовке, просто на плите или в мультиварке. Но обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Голень индейки -2 штуки
  • Картошка — 5 клубней
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень, карри
  • Как приготовить тушеную картошку с индейкой

    1 . Мясо отделить от костей и нарезать средними кусками (с одной голени получиться примерно 10-12 кусочков индюшиного филе). Шкуру можно удалить по желанию.

    2 . Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.


    3
    . Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.

    4 . Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.


    5
    . За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки . Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.

    Вкусная индейка тушеная с картошкой готова

    Приятного аппетита!


    Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле

    Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:

    Мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно);
    картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов;
    морковка – 1 корнеплод (небольшой);
    лук – 1 средняя головка;
    майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    масло растительное – 50 мл;
    вода – примерно 150 мл;
    соль и специи – по желанию и вкусу.

    Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.

    Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.

    Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.

    Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)

    Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла. Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках. Тоже получается неплохо.

    Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.

    Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.

    Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.

    Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.

    Ну а вместо воды можно использовать бульон. Некоторые кулинары советуют использовать с этой целью даже бульонные кубики. Ничего плохого в этом нет. Только не стоит забывать, что в таком случае солить блюдо нужно поменьше, поскольку соли в концентрированном бульоне более чем достаточно. Так что, аккуратнее.

    Картошка тушёная с индейкой в мультиварке

    Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.

    Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.

    Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.

    Видео рецепт «Индейка тушеная с картошкой»

    Мясо индейки считается диетическим, при этом оно вкусное. Запеченную индейку можно подавать с рисом, гречкой, свежими овощами, запеченным картофелем. Особенно вкусным картофель получится, если приготовить его вместе с мясом птицы. Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – это полноценное блюдо, которое несложно приготовить, даже если нет опыта создания кулинарных шедевров. При этом блюдо получится аппетитным и праздничным, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка.

    Особенности приготовления

    Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.

    • Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали. Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
    • При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут. Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
    • Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
    • При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.

    Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.

    Индейка, запеченная с картофелем целиком

    • индейка – 4 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 0,3 кг;
    • сметана – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • мускатный орех, кориандр, карри – по 2-3 г;
    • тимьян – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель отварите до полуготовности, очистите.
    • Тушку индейки помойте, промокните полотенцем, натрите смесью пряных трав и соли изнутри и снаружи.
    • Порежьте тонкими пластинами грибы.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
    • В разогретом масле пожарьте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы, жарьте, пока не выйдет лишняя влага, после чего добавьте сметану и тушите 5 минут.
    • Пару картофелин нарежьте круглыми ломтиками.
    • Нафаршируйте индейку картофельными ломтиками и грибной начинкой, выкладывая их послойно.
    • Поместите тушку на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку.
    • Запекайте при 180 градусах 2 часа, после чего снимите фольгу, вокруг индейки разложите оставшийся картофель, нарезав его крупными дольками. Запекайте еще час, уже без фольги.

    Запеченная по этому рецепту индейка отлично подойдет к праздничному столу.

    Филе индейки, запеченное с картофелем и сыром

    • филе индейки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • томатная паста –50 г;
    • майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 0,5 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
    • Луковицу почистите, нарежьте полукольцами.
    • Сыр натрите.
    • Майонез тщательно смешайте с томатной пастой.
    • Помойте филе индейки, хорошо отбейте кулинарным молотком, посолите и поперчите.
    • В форму для запекания постелите фольгу, смазанную растительным маслом.
    • Положите на дно формы кружки картофеля.
    • На картофель выложите филе индейки.
    • Посыпьте луком, смажьте небольшим количеством соуса из майонеза и томатной пасты.
    • Посыпьте тертым сыром, сыр смажьте оставшимся соусом.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50 минут.

    Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его тоже не разочарует.

    Голень индейки, запеченная с картофелем

    • голень индейки – 0,8 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • минеральная вода с газом – 150 мл;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • итальянские травы – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
    • Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
    • Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
    • Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
    • Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
    • Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
    • Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
    • Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
    • Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
    • Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
    • Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
    • В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
    • Переложите на овощи маринованную голень.
    • Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
    • Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.

    Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.

    Чтобы вкусно приготовить индейку с картофелем в духовке нужно знать некоторые тонкости, иначе мясо получится сухим и потеряет свою сочность. Поэтому предлагаем вам использовать проверенные рецепты, в которых блюдо получается необыкновенно мягким, ароматным и нежным.

    Рецепт индейки с картошкой в духовке

    • картофель – 890 г;
    • специи;
    • индейка (свежее филе) – 1 кг;
    • чеснок – 15 г;
    • масло растительное – 25 мл.

    Перед тем, как начать готовить индейку с картошкой, зажигаем духовку и прогреваем ее до температуры 180 градусов. Филе заранее размораживаем, ополаскиваем и режем кусочками. Картошку чистим, разрезаем пополам, а чеснок выдавливаем через пресс. Выкладываем ингредиенты в глубокую миску, подсаливаем по вкусу, добавляем немного растительного масла и перемешиваем. Теперь отрезаем рукав для запекания, завязываем один конец и распределяем в нем ровным слоем индюшиное мясо с картошкой. Закрепляем отверстие, выкладываем пакет на противень и запекаем блюдо 50 минут. По истечении времени, вкусная и сочная индейка с картошкой в рукаве в духовке готова!

    Филе индейки с картошкой и овощами в духовке

    • индейка (свежее филе) – 1 кг;
    • баклажан – 2 шт.;
    • белокочанная капуста – 290 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • болгарский перец – 95 г;
    • морковь – 55 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • помидор – 3 шт.;
    • специи и прованские травы.

    Овощи обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем крупными ломтиками. Филе крупно шинкуем и подсаливаем мясо по вкусу. На дно каждого горшочка выкладываем овощи: свеклу, белокочанную капусту, морковь, баклажан, сладкий перец. Присыпаем сверху специями и укладываем филе индейки, а потом лук, чеснок, кабачки и помидоры. Закрываем емкости крышками и отправляем в разогретую духовку примерно на 2,5 часа.

    Индейка с грибами и картошкой в духовке

    • свежие шампиньоны – 290 г;
    • чеснок – 15 г;
    • сыр – 10 г;
    • сметана 15% – 5 ст. ложек;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • кетчуп домашний острый – 1 ч. ложка.

    Филе промываем, обсушиваем, нарезаем и выкладываем на сковороду с маслом. Посыпаем мясо специями и обжариваем минут 10. Тем временем отвариваем грибы, а потом шинкуем их пластинами и отдельно подрумяниваем на сливочном масле. Добавляем мелко порубленный очищенный чеснок, кладем сметану, майонез, кетчуп и бросаем тертый сыр. Тщательно перемешиваем и снимаем соус с плиты. Картофель чистим, рубим ломтиками, добавляем к мясу и вливаем остывшую ароматную массу. Тщательно все перемешиваем, выкладываем индейку с картошкой в казанок, заливаем содержимое бульоном, закрываем посуду крышкой и ставим в холодную духовку. Затем зажигаем шкаф на 200 градусов и засекаем примерно 75 минут.

    Индейка с картошкой в горшочке в духовке

    • индейка (филе) – 300 г;
    • луковица – 50 г;
    • картофель – 500 г;
    • морковь – 50 г;
    • специи;
    • майонез – 5 ст. ложек;
    • масло сливочное – 50 г.

    Филе промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Луковицу чистим, шинкуем тоненькими полукольцами, а картофель – кубиками. Морковь натираем на самой крупной терке и отдельно точно также измельчаем сыр. Берем глиняные горшочки, смазываем их маслицем и выкладываем слоями лук, мясо, картофель и морковь. Все подсаливаем по вкусу, добавляем в каждый немного сливочного маслица, промазываем поверхность майонезом и присыпаем тертым сыром. Заливаем содержимое небольшим количеством воды, накрываем горшочки крышками и отправляем жаркое из кусочков индейки и картошки в духовку на 1 час, установив температуру на 200 градусов.

    womanadvice.ru

    Индейка, запеченная в духовке с картофелем

    Мясо индейки считается диетическим, при этом оно вкусное. Запеченную индейку можно подавать с рисом, гречкой, свежими овощами, запеченным картофелем. Особенно вкусным картофель получится, если приготовить его вместе с мясом птицы. Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – это полноценное блюдо, которое несложно приготовить, даже если нет опыта создания кулинарных шедевров. При этом блюдо получится аппетитным и праздничным, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка.

    Особенности приготовления

    Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.

    • Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали. Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
    • При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут. Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
    • Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
    • При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.

    Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.

    Индейка, запеченная с картофелем целиком

    • индейка – 4 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 0,3 кг;
    • сметана – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • мускатный орех, кориандр, карри – по 2-3 г;
    • тимьян – 10 г;
    • соль – по вкусу.
    • Картофель отварите до полуготовности, очистите.
    • Тушку индейки помойте, промокните полотенцем, натрите смесью пряных трав и соли изнутри и снаружи.
    • Порежьте тонкими пластинами грибы.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
    • В разогретом масле пожарьте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы, жарьте, пока не выйдет лишняя влага, после чего добавьте сметану и тушите 5 минут.
    • Пару картофелин нарежьте круглыми ломтиками.
    • Нафаршируйте индейку картофельными ломтиками и грибной начинкой, выкладывая их послойно.
    • Поместите тушку на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку.
    • Запекайте при 180 градусах 2 часа, после чего снимите фольгу, вокруг индейки разложите оставшийся картофель, нарезав его крупными дольками. Запекайте еще час, уже без фольги.

    Запеченная по этому рецепту индейка отлично подойдет к праздничному столу.

    Филе индейки, запеченное с картофелем и сыром

    • филе индейки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • томатная паста –50 г;
    • майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 0,5 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
    • Луковицу почистите, нарежьте полукольцами.
    • Сыр натрите.
    • Майонез тщательно смешайте с томатной пастой.
    • Помойте филе индейки, хорошо отбейте кулинарным молотком, посолите и поперчите.
    • В форму для запекания постелите фольгу, смазанную растительным маслом.
    • Положите на дно формы кружки картофеля.
    • На картофель выложите филе индейки.
    • Посыпьте луком, смажьте небольшим количеством соуса из майонеза и томатной пасты.
    • Посыпьте тертым сыром, сыр смажьте оставшимся соусом.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50 минут.

    Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его тоже не разочарует.

    Голень индейки, запеченная с картофелем

    • голень индейки – 0,8 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • минеральная вода с газом – 150 мл;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • итальянские травы – 10 г.
    • Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
    • Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
    • Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
    • Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
    • Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
    • Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
    • Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
    • Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
    • Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
    • Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
    • Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
    • В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
    • Переложите на овощи маринованную голень.
    • Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
    • Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.

    Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.

    Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – полезное и одновременно вкусное блюдо. К тому же оно настолько аппетитно выглядит, что его можно подать и к праздничному столу.

    onwomen.ru

    Индейка с картофельным гарниром в духовке

    В последние годы индейка пользуется большим спросом, постепенно вытесняет с кухни привычную многим курицу. Мясо отличается достаточно необычным вкусом и даже после длительной термической обработке остаётся слегка суховатым. Индейка с картошкой в духовке сможет стать отличным блюдом для торжественного ужина или просто сытного обеда. Угощение можно дополнить сочными помидорами, сыром, белыми грибами или шампиньонами, изысканными специями. Блюдо можно подавать отдельно, со свежими салатными листьями и лёгкими овощными салатами.

    Запечь индейку с картошкой можно несколькими способами. Ознакомьтесь с нашими рецептами, выберите подходящий и попробуйте приготовить изумительное блюдо.

    Рецепт №1. Индейка с картошкой в духовке, запечённая с сыром

    Мясо птицы, дополненное картофелем и помидорами, под сырным соусом получается невероятно вкусным и нежным. Для лакомства вам понадобятся:

    • филе – 0,8–1 кг.;
    • картофель – 5–7 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • твёрдый сыр – 100–150 гр.;
    • майонез – 50–60 гр.;
    • масло растительное – для сковороды;
    • соль, перец и специи – по вкусу.

    Филе индейки нарезать небольшими кусками, слегка отбить, обработать специями и солью. Лук мелко нашинковать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выложить на неё мясо, обжарить с двух сторон на слабом огне в течение 15 минут. После этого, в сковороду высыпают лук и пассируют его вместе с филе постоянно помешивая.

    Картофель чистят, варят до средней готовности, нарезают кружками. Томат нарезают кольцами. Духовку разогревают до 190 градусов, смазывают противень маслом, выкладывают на него слоями мясо, картофель и кусочки помидоров. Сверху всё щедро обрабатывают майонезом, посыпают тёртым сыром и отправляют запекаться в течение 40–50 минут. Готовность блюда определяют по состоянию картофеля.

    Для тех кто не хочет долго возиться с подготовкой компонентов, к примеру, картофеля, можно посоветовать натереть овощ на крупной тёрке. В таком случае время приготовления уменьшится на 10–20 минут.

    Рецепт №2. Мясо индейки по-французски

    Приготовить индейку с картошкой в духовке можно и другим способом. Для блюда потребуются следующие компоненты:

    Мясо необходимо вымыть, подсушить, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожицы, нарезать половинками, чеснок мелко шинкуют, добавляют к основным ингредиентам. Всё сдабривают перцем, специями, солят, добавляют немного растительного масла, чтобы мясо было сочным. Все компоненты следует сложить в рукав для запекания, один конец которого нужно оставить открытым (так у вас получится аппетитная румяная корочка). Блюдо будет готовиться в духовке в течение часа при 180–200 градусах.

    Если по прошествии указанного времени мясо всё ещё будет жёстким, то блюдо следует подержать в духовке ещё 15–30 минут, сбавив температуру до 150–160 градусов.

    Рецепт №3. Блюдо из индюшатины с грибами и картофелем

    Индейка с картошкой в духовке запекается и с шампиньонами, которые придадут лакомству пикантный вкус. Вам потребуются:

    • индюшатина – 200–300 гр.;
    • картошка – 3–4 шт.;
    • грибы – 200 гр.;
    • морковь и лук – 1 и 2 шт. соответственно;
    • специи и соль – по вкусу;
    • нежирная сметана – 100 гр.

    Грибы моют, снимают кожицу, нарезают пластинками и выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду. В это же время шинкуют лук, насыпаем его в сковороду, добавляем соли и специй, тушим в течение 5–7 минут, выкладываем в отдельную миску. Индейку мелко нарезают или делают из неё фарш, обжаривают мясо на сильном огне примерно 3–5 минут. После этого добавляют специи, накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне ещё четверть часа.

    Картошку чистят, нарезают пластинками, толщина которых не превышает 3–4 мм. Далее делаем зажарку из второй луковицы и моркови, мелко шинкуя оба компонента и обжаривая их на слабом огне. Чтобы овощи не подгорели, необходимо добавить немного воды и тушить их под крышкой.

    Форму смазывают маслом, выкладывают слоями картофель, мясо, снова картофель, обрабатываем всё сметаной, добавляем грибы. После этого снова идёт картошка, сметана, зажарка и снова соус. Блюдо будет готово через 50–60 минут томления в духовке при 200 градусах.

    edaizduhovki.ru

    Индейка запеченная с картофелем под сыром

    Картофель: 5-6 штук;

    Лук репчатый: 1 штука;

    Помидор: 1 штука;

    Растительное или оливковое масло;

    Перец черный (молотый): по вкусу.

    Инструкции приготовления

    Филе индейки порезать на порционные кусочки, отбить молоточком, посолить и поперчить.

    Мелко нарезать репчатый лук.

    На сковороде разогреть ратсительное или оливковое масло и выложить стейки из индей. Теперь нам необходимо их слегка обжарить с двух сторон на среднем огне около 10-15 минут.

    Затем сдвигаем мясо к краю и добавляем в обжарку лук. Его мы будем обжаривать помешивая в течении примерно 10 минут.

    Теперь приступим ко второй составляющей нашего блюда – картофелю. Его надо отварить до полуготовности, а затем нарезать крупными круглыми кусками.

    Таким же образом нарежем помидор.

    Далее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазываем растительным или оливковым маслом, на дно выкладываем кусочки мяса, затем картофель и помидоры. Смазываем майонезом и присыпаем мелко-натертым сыром. Убираем в духовку на 40 минут.

    Гаше блюдо будет готово тогда, когда будет готов картофель.

    Картошка тушеная с индейкой в кастрюле – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Такое блюдо получается сытным, очень вкусным, главное, нужно просто взять хороший вкусный картофель, лук и морковь, филейную часть индейки. Помимо прочего, готовить картофель одно удовольствие, просто нужно все сгрузить в кастрюлю, влить немного воды и отправить на печь. Подавать к столу тушеный картофель можно с овощами, соленьями, можно добавить зелени. Если вы любите, можно в процессе готовки сделать более жидкий вариант, чтобы картофель и индейка плавали в юшке, а можно напротив, чтобы воды было поменьше. Приступим. Подробный рецепт с фото этой картошки я любезно для вас сегодня подготовила. Очень похоже готовится и .




    - картофель – 3-4 шт.,
    - филе индейки – 250 гр.,
    - лук репчатый – 1 шт.,
    - морковь – 1 шт.,
    - чеснок – 2-3 зубчика,
    - соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово





    Подготовить продукты по списку, очистить и вымыть клубни картофеля, просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками. Также стоит подготовить небольшую по объему кастрюлю.




    Очистить небольшую морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Луковицу нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками.




    Филе индейки ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками. Очистить пару зубчиков чеснока, нарезать пластинами.






    Переложить овощи и индейку в кастрюлю, перемешать все. Теперь нужно в кастрюлю влить теплую воду, количество можно варьировать, любите пожиже – влейте воды столько, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.




    Также добавить необходимо соль и перец, можно по желанию бросить лавровый лист, немного паприки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.




    Тушить картофель на маленьком огне примерно 45-60 минут. Мне нравится, когда картофель становится очень-очень мягким и рассыпчатым, поэтому время тушения такое, но можно добавить еще 10-15 минут, тут также все зависит от сорта картофеля.

    В последнее время я пристрастился к мясу индейки и пробую готовить из нее различные блюда. Индейка, по частоте использования на моей кухне, уже давно обогнала свинину и говядину по очень просто причине - польза и вкус.

    Сегодня мы будем тушить филе голени индейки с картофелем. Для этого, я обычно беру большую голень на 600-800 граммов, срезаю с нее мясо для второго блюда, а кость оставляю для супа. Пожалуй, перейдем от слов к делу.

    Голень индейки вымыть в прохладной воде.

    Острым ножом отделить несколько больших кусков мяса от кости, а затем разрезать их пополам. Кстати говоря из кости получается отменный мясной бульон, на котором можно сварить любой суп - об этом в другом рецепте.

    Филе индейки выложить в глубокую тарелку и залить соевым соусом, перемешать и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа. По вашему усмотрению, кожу можно снять непосредственно перед приготовлением.

    В казане или глубокой сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Аккуратно выложить в казан филе индейки, кусочек за кусочком. Жарить на большом огне на одной стороне около 5 минут, затем перевернуть мясо и готовить еще 4-5 минут.

    Тем временем, порезать репчатый лук полукольцами средней толщины.

    Морковь порезать небольшими брусочками.

    Положить лук в казан, уменьшить огонь до умеренного, перемешать и обжиривать 4-5 минут. Уже на этом этапе мясо поджаристое и ароматное, это можно увидеть на фото.

    Добавить в казан морковь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 8-10 минут.

    Тем временем почистить 5-7 штук картофеля в зависимости от размера. Нарезать картошку кусочками среднего размера.

    Добавить картофель в казан и перемешать все его содержимое.

    Добавить по чайной ложке зиры и ягод барбариса, лавровые листы, черный перец горошком, а также чайную ложку соли. Влить 250 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне до готовности картофеля.

    Тушеную индейку и картофель разложить по тарелкам и подавать к столу с черным хлебом. С этим блюдом, к столу, также можно подать к соленья и любые простые овощные салаты.

    Приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Строительный журнал