Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни. Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда. Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?
Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.
Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.
Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.
Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.
Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций — на него не должна попадать лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно — в естественных комнатных условиях.
После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.
В некоторых случаях времени на размораживание не остается совсем. Чтобы разморозить рыбу за несколько минут, можно воспользоваться микроволновкой. Единственный минус способа — рыба, по мнению многих кулинаров, приобретает специфический, но не сильно выраженный привкус.
К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.
Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой. Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию.
Опытные кулинары знают некоторые тонкости разморзки рыбы, которые помогут не испортить продукт ещё до начала приготовления. Вот они:
Приготовить вкусное и особенное блюдо из замороженной рыбы и других морепродуктов несложно, важно при этом соблюдать основные правила и рекомендации по первичной обработке продукта.
Довольно часто молодые хозяюшки не знают, как правильно размораживать рыбу, чтобы сохранилась ее питательная ценность.
Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).
Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.
Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.
Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время, в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.
Быстро разморозить рыбу или рыбное филе можно несколькими способами: в микроволновой печи и в воде.
1. Быстро разморозить рыбу в микроволновой печи довольно просто. Помещаем ее без упаковки в специальную посуду для микроволновок (крупную рыбу – постарайтесь разрубить на несколько частей). Выбираем режим «Авторазморозка», затем – «Рыба», указываем количество продукта и включаем прибор. Для равномерного размораживания не забываем периодически переворачивать рыбу. Таким способом размораживание займет не более 10-15 минут.
Главный недостаток этого способа – из-за небольших габаритов микроволновой печи невозможно размораживать целиком крупную рыбу.
2. Этот способ для тех, у кого нет водяных счетчиков. Заворачиваем замороженную рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверток помещаем в глубокую емкость с холодной водой или просто раковину. Включаем холодную воду и держим продукт под струей до полного его размораживания. Таким способом разморозка будет длиться примерно 1,5 часа.
3. Данный способ будет полезен для экономных хозяек. Заворачиваем рыбу в полиэтиленовый пакет. Чтобы не попала внутрь вода, плотно завязываем его и помещаем в глубокую посуду или раковину, наполненную холодной водой. Каждые 20-30 минут меняем воду до полного размораживания продукта. В зависимости от веса рыбы такая разморозка займет 1-2 часа.
Чтобы ускорить процесс размораживания, перед тем как поместить рыбу в пакет, советуем посыпать ее солью. Соль помогает в холодной воде плавить лед.
Фарш и рыбное филе в воде размораживать не рекомендуем.
1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.
2. Допускается разморозка рыбы в холодной воде с добавлением поваренной соли. На 1 кг продукта понадобится 2 л холодной воды и 15 г соли. В зависимости от размера рыбы размораживание обычно длится от 1,5 до 4 часов.
4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.
5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.
6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.
7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.
Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.
Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными.
Поделились
В настоящее время большинство супермаркетов предпочитает выставлять на полки замороженную продукцию. Это помогает продлить срок годности рыбы и сберечь витамины, которые содержались в ней изначально. Однако для приготовления любых блюд сырьё необходимо разморозить и сделать это нужно не только быстро, но и правильно, чтобы продукт не испортился. Существует несколько действенных методов разморозки, опробованных современными хозяйками. Рассмотрим каждый из них.
В первую очередь, важно помнить, что рыба - это не мясо, имеющее плотные, хорошо сцепленные в олокна. Мякоть водных обитателей более «чувствительная» и мягкая, она состоит из пластин, довольно слабо скреплённых между собой, поэтому требует деликатного подхода. Правильная разморозка позволяет сохранить вкусовые качества рыбы и её структуру. Также, благодаря этой процедуре, появляется возможность не превратить плотную тушку в некрасивый кусок филе, не имеющий аккуратной формы. Главное условие правильного размораживания - не торопиться. Как правило, процесс занимает много времени - от 8 до 24 часов. Наиболее удобной температурой для разморозки является отметка в 5 о С.
Замороженная рыба требует много времени для разморозки
Чтобы понять как лучше размораживать рыбу , для начала нужно разобраться в том, что именно влияет на этот процесс.
Важную роль играет вид - минтай или осетровые, красная рыба или скумбрия, другие в иды. У разных «пород» водных обитателей разное мясо по степени жёсткости. Чем грубее и жёстче рыба, тем больше в ремени ей потребуется на разморозку. Поэтому форели нужно размораживаться гораздо дольше, чем, например, более мягкому минтаю.
Длительность разморозки зависит от величины и формы куска. Логично предположить, что чем больше кусок, тем больше времени нужно для того, чтобы его разморозить. Целая тушка, брикет, стейк, филе - как только не замораживают рыбу ! Если хорошенько подумать, то становится ясно, что целой тушке нужно больше времени, чтобы оттаять - ведь размораживается не только верхний слой, но и мякоть, и косточки. На разморозку брикета тоже требуется не один и не два часа - сырьё сильно сжато, здесь нужно следить, чтобы продукт хорошо разморозился не только снаружи, но и изнутри. Филе или стейки - это уже разделанная и практически готовая к приготовлению рыба . Здесь нет «лишних» элементов типа кожи или плавников, которые задерживают кристаллики льда внутри тушки и мешают быстрой разморозке. Поэтому такие полуфабрикаты будут таять быстрее.
Рыба в брикетах размораживается дольше, чем стейки или филе
Как известно, замораживают не только свежую, но и варёную рыбу , например, при заготовке порций питания для грудничка, когда всё, что требуется сделать - это разогреть, а не оттаивать до конца. Можно не размораживать варёную рыбу , но если вы всё-таки решите сделать это, разморозка займёт меньше времени, чем оттаивание свежего продукта.
Существует три типа заморозки:
Рыбу глубокой заморозки можно размораживать также как и тушки, хранящиеся во льду
Следует помнить! Тип заморозки не влияет на выбор метода обратного процесса.
Нельзя размораживать рыбу в тёплой и тем более горячей воде - при температуре уже в 35–40 градусов замороженная мякоть может испортиться из-за того, что белок теряет все свои свойства и впитывает горячую воду вместо уже утерянных при заморозке мышечного сока и минеральных солей. У размороженной этим способом рыбы меняется запах (станов ится неприятным и затхлым) и вкус (блюдо становится «резиновым», жёстким).
Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать феном - мы не советуем этого делать, рыба получится сухой и безв кусной.
Также лучше не размораживать дважды замороженную, сухую, неправильно или долго хранящуюся тушку. Конечно, замораживать повторно её тоже не стоит, но, если возникла такая необходимость, не размораживайте рыбу , а готовьте из неё сразу - можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая разморозке.
Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть - воспользоваться экспресс-методами.
Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы - прогреть её в микроволновке.
Самый быстрый способ размораживания - поместить рыбу в микроволновку
Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе). Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу , менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.
В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется - разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае - выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микров олновая печь сама произведёт нужные расчёты.
Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.
Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.
Разморозка рыбы на водяной бане - также действенный способ
Сделать это можно с помощью раствора соли.
Размораживание в соляном растворе больше подходит для морской рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может получиться сухим
Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет разморажив аться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки в оду и готовое блюдо может быть суховатым.
Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готов а к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.
Рыба разморажив ается правильно только естественным путём - неторопливо, медленно. Так в ней сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и все основные входящие в её состав белки.
Согласно СанПину, следует размораживать рыбу в холодной воде с температурой не выше 12 градусов из расчёта 2 литра воды на 1 кг замороженной рыбы . Для того, чтобы сохранялись все минеральные вещества, в воду рекомендуется добавлять соль, расчёт - 1 чайная ложка на 1 литр воды. Заметим, что не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе и рыбу осетровых пород.
Существует несколько основных способов.
Размораживание рыбы в холодильнике - один из самых правильных способов
Обязательно нужно помнить, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться рыба незав исимо от того, в брикетах она, цельным куском или филе.
При таком способе разморозки рыбе потребуется 4–5 часов, чтобы оттаять до нужной нам степени. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает частично сохранить полезные свойства продукта.
Размораживание рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные свойства продукта
Этот способ требует немного меньше времени, чем разморозка рыбы в холодильнике, но при нём в рыбе остаётся и меньше полезных свойств. Килограмм рыбы требует на разморозку примерно 2 часа, дв а килограмма - больше, около 3 часов.
Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но используют они эти подходы только в самых крайних случаях. Лучше всего просто оставить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она полностью оттает. Любые попытки ускорить процесс, даже, если все сделано правильно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не только ухудшит вкус готового блюда, но и практически лишит его полезных компонентов.
Не стоит слишком часто прибегать к помощи микроволновки в этом вопроса. На доведение ингредиента до нужного состояния уйдет не более получаса, но и в этом случае он совсем не будет похож на свежий аналог. Особое внимание следует уделять рыбному филе, которое, в идеале, вообще не должно подвергаться заморозке.
Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов. Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:
Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах. У качественного продукта будут красные жабры, идеально ровная поверхность. Запаха быть не должно, даже наличие свежего рыбного аромата может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике слишком долго или не совсем правильно.
Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:
Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.
После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.
Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:
Все выбранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного воздействия. Но это не значит, что ими можно пользоваться каждый раз. Это только способы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.
Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.
Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, если перед отвариванием, тушением или жаркой ее подержать в свежем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш более сочным.
Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.
Специалисты не перестают напоминать бережливым хозяйкам о том, что размороженная рыба вообще не должна храниться. Ее сразу пускают на приготовление блюд. В крайнем случае, допускается подержать ее до 2 часов в холодильнике, в герметично закрытой миске или отрезе влажной ткани. Филе нельзя подвергать даже таким испытаниям, его немедленно пускают на жарку, запекание или отваривают. Повторное замораживание таких изделий категорически запрещено. Мало того, что подобные эксперименты полностью испортят продукт, они еще и могут привести к отравлению.
Несмотря на то, что кулинары пытаются готовить самые разные блюда из размороженной рыбы, лучше всего использовать ее для жарки. В этом случае сохраняется шанс того, что конечный продукт не потеряет свою форму, а возможные посторонние ароматы будут перебиты запахом жареной корочки.
Сложно сказать, насколько быстрее разморозится рыба при использовании приведенных подходов. Это зависит от размера продукта, типа воздействия и правильности реализации метода. Но в 2 или даже 3 раза продолжительность ожидания точно сократится.
Рыба – продукт с нежной структурой, она требует как правильного приготовления, так и правильной разморозки. В большинстве случаев при быстром размораживании рыбы многие прибегают к самым грубым ошибкам, вследствие которых готовое рыбное блюдо становится далеким от идеала. Рассмотрим все тонкости процесса.
Выньте рыбу из морозильной камеры. Возьмите несколько плотных полиэтиленовых пакетов и заверните её в них. Завернутую рыбу следует положить в раковину. Не переживайте, если вы хорошо упаковали рыбу, то она не испачкается. Вместо раковины можно использовать небольшой тазик. Откройте кран с холодной водой, сделайте так, чтобы рыбная тушка находилась под струей воды до полного размораживания. Примерно через полтора часа рыба станет готовой к разделыванию. Ни в коем случае не используйте теплую или горячую воду, поскольку мясо рыбы станет рыхлым.
Наполните тазик или раковину холодной водой и поместите в него запакованную рыбу. Сливайте воду и наполняйте емкость новой водой два раза за один час. Теплую воду использовать также запрещено, после неё исчезает много полезных веществ и витаминов. Ваше блюдо потеряет полезную ценность, а его вкус нарушится. Если вам необходимо быстро разморозить фарш или рыбное филе, то данный способ вам не подойдет. Для размораживания филе и фарша используйте методы, описанные ниже.
Разморозка рыбы в микроволновой печи – самый универсальный способ для всех рыбных продуктов. Исключением может стать лишь очень крупная тушка рыбы, которая не поместится там. Возьмите замороженную рыбу и поместите её в микроволновую печь в специальную посуду. Включите режим разморозки и ждите, когда рыба оттает. Периодически проверяйте состояние продукта, переворачивайте рыбу, чтобы процесс размораживания ускорился.
Используйте следующие советы при размораживании рыбы:
Теперь вы убедились, что рыбу не только просто готовить, но и просто размораживать. Экономьте время, следуйте правильным советам и чаще радуйте себя вкусными рыбными блюдами!