Строительный журнал

Продолжаю эксплуатировать тему максимальной простоты и сегодня расскажу вам, как у меня получается вкусная жареная капуста. Жареная капуста – отличный полезный овощной гарнир, она ассоциируется у меня с детством и капустными пирожками моей бабулечки.

Способ приготовления жареной капусты, которым я сейчас поделюсь, вполне подходит как для дополнения к мясным блюдам, так и для всевозможных начинок – потому что капустка получается золотистая, хрустящая и очень аппетитная, совершенно не чета унылой грубой солянке из школьной столовой.

Чтобы сотворить вкусную жареную капусту, нам потребуется:

  • небольшой кочан капусты
  • масло для жарки, подсолнечное или оливковое

Вкусная жареная капуста, рецепт приготовления:

  1. Кочан капусты режем пополам, и с каждой половинки постепенно отрезаем узкие пласты, которые вдумчиво шинкуем широким ножом.
  2. Теперь наш измельченный кочан ссыпаем в глубокую миску, трусим сверху соль и слегка жмякаем капусту руками, заодно равномерно перемешивая ее с солью. Все это проделываем недолго, буквально полминутки.
  3. Разогреваем хорошенько масло на сковороде – мне обычно хватает 3 столовые ложки в саму сковородку и попозже пару ложек сверху капусты, перед первым перемешиванием. Но тут уж смотрите сами – сковородки у всех разные и количество капусты, тоже.
  4. Высыпаем нашу капусту в кипящее масло, пускай обжаривается на огне чуть меньше среднего. Крышкой не накрывать! Спустя какое-то время добавляем поверх капусты еще немного масла и перемешиваем. Следим, чтобы капуста не подгорала, при необходимости перемешиваем столько раз, сколько подскажет сердце 🙂 .
  5. Когда капустка приобретет красивый золотистый цвет и жидкость почти выпарится со сковородки, — накроем крышкой максимум минут на 5, чтобы капустные кусочки «дозрели» изнутри. Затем открываем крышку, быстренько выпариваем вновь образовавшуюся лишнюю влагу и выключаем плиту.

Всё, вкусная жареная капуста готова. Если собираетесь использовать ее для пирожков или кулебяк, потушите ее под крышкой немного подольше. Капуста получается очень аппетитная, хорошо прожаренная и нежная – то, что нужно! Людям, стремящимся во всем к совершенству, можно добавить в капусту каких-нибудь специй и измельченные вареные яйца. Но я больше люблю просто жареную капусту, без всяких улучшителей.

Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Мария Носова .

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Перец чёрный молотый
  • Укроп свежий

Сколько жарить капусту на сковороде

Капуста - один из самых популярных и востребованных овощей в кулинарии. По белкам она богаче моркови и свеклы. В ней много аминокислот, витаминов. Особенно ценно то, что витамин С сохраняется в капусте на протяжении 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ.

Капуста - основа многих салатов, первых и вторых блюд. Её тушат, варят, жарят, используют в свежем виде. Жареная капуста - отличный гарнир к мясным блюдам. Подавайте такую капусту с сосисками, тефтелями, котлетами - всегда будет вкусно и сочно.

Помните, что вкус жареной капусты очень зависит от того, насколько правильно и тонко вы её нашинковали. Старайтесь нашинковать капусту как можно тоньше. Солите и перчите капусту за 5 минут до окончания жарки, а зелень добавляйте в самом конце - так получится намного вкуснее.

Как жарить капусту пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится 1 репчатый лук репчатый, капуста 500 г, соль 0,75 ч. л., перец чёрный молотый 0,2 ч. л., масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л., укроп 0,5 пучка, нож, кухонная доска, сковорода.

Шаг 2

Капусту очистить от верхних некрасивых листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту как можно мельче. Чем мельче нашинкуете - тем вкуснее получится капуста.

как правильно пожарить капусту

  1. О! Сдня только делал! Шинкуем капусту и не жарим е, а отвариваем в подсолной воде минут так 10-15. Откидываем на друшлаг и даем стечь воде. Тем временем хорошенько прогреваем сковородку и жарим на растительном масле на капусту. Жарить на большом огне перемешивая, и крышкой не накрывать! А если добавить в не рыбные консервы, получится отличная начинка для пирога! Приятного аппетита!
  2. Выбрать красивый плотный вилок. Нарезать капусту соломкой. В сковороду добавить растительное масло и разогреть на среднем огне. Измельчнную капусту положить жариться в сковородку. В процессе жарки капусту регулярно помешивать. Готовность блюда определяется на вкус. Готовую капусту нужно посолить и тщательно перемешать.
  3. Ингредиенты для жареной капусты:

    около килограмма белокочанной капусты
    соль
    растительное масло для жарки

    Приготовление жареной капусты:

    Нашинковать капусту. Измельчнную капусту положить жариться в сковородку. А теперь маленький секрет. Если сразу нарубить много капусты, и всю положить жарить. То сковорода будет полная, а в процессе жарки объм капусты сильно уменьшиться. По этому, если Вы хотите нажарить много капусты. А нам на 4-х человек нужна полная сковорода. То, я рекомендую добавлять капусту в сковороду в несколько примов. Так, получается приготовить больше. В процессе жарки капусту регулярно помешивать. Когда капуста приготовилась, это проверяется на вкус. Е нужно посолить и тщательно перемешать.
    Жареная капуста будет отличным гарниром, к Вашему столу.

    Как вкусно пожарить капусту
    Капуста, обжаренная в кляре или панировочных сухарях, может использоваться в качестве гарнира к мясу и как самостоятельное блюдо.
    Вам понадобится
    Для приготовления в кляре:
    - капуста 500 грамм;
    - мука 1 стакан;
    - вода 1 стакан;
    - яйцо 1 штука;
    - растительное масло 1 стакан;
    - соль и специи по вкусу.
    Для приготовления в панировочных сухарях:
    - капуста 500 грамм;
    - молоко 0,5 стакана;
    - яйцо 2 штуки;
    - панировочные сухари 1 стакан;
    - растительное масло 2 столовые ложки;
    - соль по вкусу.

    Начните приготовление капусты в кляре с подготовки смеси, в которую вы будете обмакивать кусочки овощей. Просейте сквозь сито муку, взбейте яйцо с солью. Влейте в яйцо теплую воду и, продолжая смешивать кляр, постепенно всыпьте в него муку. Подготовленная масса должна постоять при комнатной температуре в течение сорока минут или часа.

    У белокочанной капусты удалите кочерыжку и разрежьте кочан на три-четыре крупных куска.

    Доведите до кипения воду, подсолите ее. Можете опустить в кипяток лавровый лист и душистый черный перец. Крупные куски белокочанной капусты отваривайте в течение десяти минут.

    Извлеките подготовленные овощи из воды и дайте жидкости стечь. Разберите капусту на слои толщиной в два-три листа так, чтобы листья не разваливались и разрежьте на некрупные куски.

    Разогрейте в глубокой сковородке растительное масло, обмакните кусочки овощей в кляр и обжарьте на разогретом масле. Приготовленная таким способом капуста хорошо сочетается с холодной сметаной.

    Отваренную в подсоленной воде капусту можно обжарить в панировочных сухарях. Если готовых сухарей не оказалось на кухне, их можно заменить натертым на мелкой терке засохшим хлебом. Если же и этого продукта не оказалось под рукой, нарежьте кубиками свежий хлеб и подсушите его в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые сухарики измельчите при помощи мясорубки.

    Взбейте яйца с молоком и обмакните подготовленные овощи в эту смесь. Быстро обваляйте капусту в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

    Предлагаю вам рецепт старинного русского блюда жареной капусты.
    Что требуется для жареной капусты
    на 1 сковородку -Капуста белокочанная половина среднего вилка;
    Лук репчатый 1-2 головки;
    Растительное масло 1/3 стакана;
    Соль, перец по вкусу.

    Лук мелко нарезать и потомить в масле на небольшом огне до смягчения.
    Свежую капусту мелко нарезать. Посыпать небольшим количеством соли и помять руками, чтобы капуста смягчилась и напиталась солью.
    Добавить капусту к луку, посыпать перцем, хорошо перемешать и жарить под закрытой крышкой на маленьком огне. Периодически помешивая.
    Когда капуста станет мягкой и приобретет светло-коричневый цвет, попробуйте ее и, при необходимости досолите. Готово!

    Приятного аппетита!!!

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке – достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут – и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку – взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны – это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус – жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце – 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать – яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант – добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы – изменится цвет и появится характерный аромат.

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный журнал