Строительный журнал

От болезней избавленье несет из бузины варенье+23 уникальных рецепта

Настало время цветения бузины.Некоторые считают ее ненужным деревом.Но так ли это? Это дерево тоже полезное и по-своему красивое.Посмотрите на его цветы...Какие они красивые и нежные,а аромат какой--просто прелесть.У меня растет бузина в саду и сейчас,в период цветения,я выхожу в сад и наслаждаюсь ее ароматом.Вдох-и еще вдох,и глотаешь этот аромат и,кажется--ты стаешь здоровее.. Ее цветы я собираю для лечебного чая от кашля, а ягоды использую для придания компотам более насыщенного цвета.

Именно сейчас,во время цветения и собирают цветы бузины и сушат их в сухом проветренном помещении.Готовые сухие цветы обмолачивают и употребляют для приготовления чаев и добавляют в молочные каши.Блюдо приобретает изумительный вкус и аромат.Из сухих цветов готовят чай,который помогает при кашле и простуде.А из свежих цветов готовят еще и варенье,сироп и полезный мед.


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество - получишь большущую дозу позитива! Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

1.Варенье из цветов черной бузины


Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:


Цветы бузины черной - 1 литровая банка

Сахарный песок - 0,5 кг

Вода очищенная - 0,5 литра

Приготовление:


2.Варенье из ягод

1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 - 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке

3.Варенье из бузины

Для варки варенья ягоды бузины должны быть хорошо вызревшие.

Подготовка бузины к варке варенья

Ягоды бузины вымыть в холодной воде и отделить от плодоножек, обсушить.
На 1 кг очищенной бузины 100-150 г сахара.
Бузину хорошо промыть, оборвать с кистей и раздавить в кастрюле. Варить при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем засыпать сахар и варить ещё несколько минут. Кипящим вареньем заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро закатать, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Затем банки протереть влажной тканью.

4.Варенье из бузины

Оборванные с гребнем ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой либо несколькими погружениями дуршлага с ягодами в ведро или кастрюлю с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод и выдерживают 6-8 часов, а затем уваривают до готовности.

5.Варенье из бузины

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод). Через 6-8 часов, когда бузина пустит сок, таз ставят на слабый огонь и варят варенье до готовности.

6.Варенье из цветков черной бузины

4 стакана цветков бузины залить 1 кг меда и выдержать в прохладном месте в течение 24 часов. После этого добавить 1 стакан кипяченой воды, варить 15-20 минут и еще на сутки оставить для настаивания.

7.Варенье из бузинового цвета и грецких орехов

1 кг сухого цвета, 3 майонезных баночки меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.
Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1.5 литра.

8.Цветы бузины в тесте:

берём соцветие бузины, аккуратно макаем в воду, сушим на бумажном полотенце. В жидкое тесто (мука+вода+яйцо) макаем соцветие и жарим во фритюре. Перед подачей либо:
а) солим
б) посыпаем сахарной пудрой с корицей.

8.Шампанское с бузиной:



Ингредиенты:
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 1/8 л уксуса
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Три ветки бузины надо поместить в большой чистый глиняный горшок, затем добавить порезанный ровными кружочками лимон, добавить 1/8 л уксуса, посыпать полученное 500 г сахара и в самом конце закрыть крышкой. Когда же сахар растворится, нужно добавить 5 литров кипяченой воды в горшок и размешать смесь.
Когда пройдут 3 дня, получившуюся жидкость нужно разлить в чистые бутылки, плотно закупорить пробкой и поставить в холодное место. Шампанское будет готово к употреблению через две недели.
9.Сироп из цветов бузины



Ингредиенты:
- примерно 50 кистей цветов бузины
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Только что сорванные цветки бузины нужно положить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1 день, после чего вода будет иметь
сильный запах бузины. Содержимое необходимое процедить и профильтровать через материю, дабы в воде не осталось никаких маленьких частиц растения. Для консервирования раствор варят вместе с сахаром, который добавляют в кастрюлю и оставляют сироп до закипания. Тот час же после такого действия очень горячий раствор (осторожно!) разливается по чистым банкам или бутылкам. Сироп возможно хранить, например, в холодильнике в течение всего года. Поместить его туда надо сразу после изготовления.
10.Лимонад из бузины



Ингредиенты:
- 10 литров воды
- 30 - 50 кистей цветов бузины
- 1 кг сахара
- 3 лимона, нарезанных ломтиками
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветы бузины вместе с ломтикам лимона нужно положить в фаянсовую посуду, залить водой и настаивать течение 24 часов. Далее, раствор необходимо процедить и туда же добавить сахар, затем - добавить еще и сок лимона. После хорошего перемешивания всего содержимого кастрюли, нам нужно оставить смесь на 1 день в покое. Из-за незначительного бродильного процесса, который может и будет происходить в растворе, наш лимонад становится почти готовым к употреблению. Такой напиток надо разлить по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике. Примерно через 1 месяц в лимонаде образуется углекислота, и наш с вами напиток, хорошо охлажденный в холодильник, будет питься как шампанское, при этом, оно будет щекотать, и пощипывать у вас во рту.

Приготовить квас из цветов бузины несложно — было бы только желание! Чтобы наяву самому удивиться и друзей удивить, наслаждаясь в летнюю жару сказочным напитком, для приготовления кваса возьмите воды 4 - 5 литров, 5 - 7 молодых соцветий бузины, 1 - 2 лимона и 2,5 стакана сахара.


Вскипятив воду с сахаром, охладите получившийся сироп. Лимоны порежьте на тонкие кружочки, удалите из них косточки. В стеклянную банку сложите лимонные кружочки, соцветия, не приминая их, и слейте в банку охлаждённый сироп. Важно: по объёму банку возьмите больше на 1/4 часть объёма сиропа, так как квас будет бродить, а для этого нужно пространство. Накройте горлышко банки салфеткой и поставьте её в тёмное место на 5 дней, но не забудьте помешивать квас ежедневно. На 6-й день процедите квас и разлейте по стеклянным бутылками с завинчивающейся пробкой, не доливая до края бутылки на 1/4 часть объёма. Для хранения кваса (не дольше недели) воспользуйтесь холодильником или другим холодным и тёмным местом.

Необычный квас из цветков бузины с тонким ароматом мускатного ореха будет радовать несомненно всех, кто его отведает.

Для более интересного вкуса можно заменить 100 мл воды сухим белым вином. На основе готового сиропа из цветков бузины готовят вкуснейшие лимонады и коктейли (например, Hugo). Эти напитки будут актуальны все лето, а сироп нужно приготовить сейчас, пока цветет бузина. Кстати, такой сироп будет оригинальным хэндмейд-подарком.

1 л воды
. 2 апельсина (сок, цедра с 1 апельсина)
. 1-2 лимона (сок, цедра)
. 550 г сахара
. 1/2 стручка ванили
. 10 соцветий бузины черной (или больше)

Способ приготовления, как приготовить сироп из цветков бузины:
1 Сварить сироп из воды, апельсинового сока, сока 1 лимона, сахара и ванили. Слегка уварить.

2 Добавить цветы бузины, цедру цитрусовых и, по вкусу, еще сок, довести до кипения. Снять с огня и настаивать 1-2 дня.

3 Процедить, перелить в подготовленную посуду. Также можно заморозить небольшими порциями (кубиками). Из указанных ингредиентов у вас получится до 1 л сиропа.

13.Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

14.Пастила из бузины

Ингредиенты: выжимки плодов бузины — 1 кг; сахар — 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

15.Бузина сушёная



Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

16.Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар — 1 часть; вода — 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

16.УКСУС ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

3-4 соцветия бузины,

250 мл винного уксуса,

250 мл яблочного уксуса.

Рецепт до такой степени прост,что его может сделать даже ребёнок.

Берём соцветия бузины,промываем под струёй тёплой воды, цветочки не обрываем,а целыми закладываем в бутылочки или баночки.Смешиваем винный и яблочный уксусы,и заливаем баночки и бутылочки до верху. Если делаете несколько бутылочек, то в каждую бутылочку по 3-4 соцветия бузины.

Можно также использовать сушённые соцветия бузины, я сама сушу,потому что уксус держится 6 месяцев, на годы не стоит запасатся,лучше сделать свеженький.Оставить уксус настаиватся 4 недели в тёмном месте. Хранится такое чудо как я уже писала выше-6 месяцев. Такой уксус очень вкусен к салатам,к рыбе,морепродуктам,особенно вкусен салат со свежих шампиньонов.

17. Сироп из ягод черной бузины.


Сахар и ягоды берутся в равных по весу частях: пересыпьте сахаром ягоды черной бузины и оставьте на 14 дней, получится густой сироп, который нужно процедить через дуршлаг и разлить по бутылкам. Храните бутылки с сиропом в прохладном месте. Оставшиеся ягоды подсушите в духовке - прекрасное средство от запоров.
Для профилактики принимайте сироп по одной десертной ложке после еды трижды в день, а при серьезных заболеваниях - одну десертную ложку сиропа со 150 мл дистиллированной воды перед едой и одну десертную ложку после еды. Месяц принимайте, затем две недели перерыв и повторите курс лечения.

18.Омолаживающий напиток из бузины


6 столовых ложек ягод бузины черной промыть и растолочь (можно перемолоть в мясорубке). Залить полученную кашицу 2 л холодной воды и поставить на огонь. Греть не более 10 минут, затем снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и настаивать 8-10 часов. Утром напиток процедить, добавить 10 ст. ложек меда и размешать до его растворения. Чудесный напиток готов. Пить его можно без нормы в течение дня. Давать детям по половине стакана 3-6 раз в день, можно и больше.

Продукты: 1 кг. очищенной бузины 550 г. сахара 5 г. лимонной кислоты 40 г. пектинового порошка 700 г. сахара Способ приготовления: Приготовление джема с пектиновым порошком обрывают зрелые плоды. Часть бузины пропускают через машинку для отжатия фруктов, добавляют остальную бузину и варят 5 минут в широкой кастрюле. Затем засыпают 20 % установленного количества сахара, смешанного с пектиновым порошком и варят дальше при постоянном помешивании, чтобы бузина размягчилась, а джем достаточно загустел. По частям присыпают остальной сахар, чтобы не прерывать кипения, и варят до тех пор, пока джем не начнет желировать. Перед самым концом кипения добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. По способу D определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

19.Чай «Лето»

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 10 г; шиповник, плоды — 10 г; земляника, листья — 20 г; смородина чёрная, листья — 20 г, сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт бузины мороженой Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.

20.Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты на 10 литров вина крепостью 9-11% (в скобках соответственно изменены количества ингредиентов для вина крепостью 17 процентов).

  • 4 кг (5 кг), плодов черной бузины
  • 6 литров (5 литров) воды
  • 1,9 кг (2,8 кг) сахара
  • 4 г (4 г) винные дрожжи
  • 20 г (20 г) лимонной кислоты

1. Ягоды очистите от черенков и листочков.

2. Вскипятите назначенное количество воды, и залейте ягоды, чтобы избавиться от токсичных соединений. Когда все остынет, добавьте дрожжи.

3. Через 24 часа добавьте сахар и лимонную кислоту, вскипятите.

4. Когда все остынет, процедите жижу через марлю или сито, что бы удалить ягоды. Нам нужна только жидкость. Ягоды выбрасываем.

5. Переставьте жидкость в темное место для брожения.

6. После брожения, готовое вино вылейте в бутылки. Пусть настаивается около полу года.

21.Игристое вино из цветков бузины

  • 12 соцветий черной бузины
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

1. Цветы очистить и промыть.

2. Поместите их в высокую керамическую посуду с крышкой.

3. Четыре литра проточной водой, перемешайте с сахаром и уксусом, и залейте цветы. Оставьте напиток в покое на 12 часов при комнатной температуре, затем процедите через сито.

4. Полученный сок поставьте в холодное место, пусть настаивается около полу года. По истечению этого времени, игристое вино из цветов бузины готово к употреблению.

22.Вино из ягод черной бузины

  • 300 мл сока из ягод черной бузины
  • 600 мл воды
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки дрожжей

Способ приготовления:

1. Разбавить сок плодов бузины в воде, а потом растворить в воде мед.

2. Добавить дрожжи, и вылейте все в бутылку, дайте постоять примерно 10 часов в теплом месте.

3. Откройте осторожно, чтобы выпустить немного образовавшегося газа.

4. Бутылку поставь в холодильник, чтобы содержимое медленно бродило, но помните, что бутылку, нужно регулярно открывать, чтобы выпустить газ.

Через 2 месяца вино готово.

23.Варенье из цветков и миндаля на яблочном соке

Ингредиенты

  • Цветы бузины - 12 зонтиков;
  • Яблочный сок (несладкий) - литр;
  • Лайм - один;
  • Миндальные хлопья - 30 грамм;
  • Сахар - 400 граммов.

Приготовление

Зонтики с цветами бузины аккуратно промываем и поочередно вытряхиваем, чтобы удалить всевозможные загрязнения. Стволы цветов обрезаем кухонными ножницами.Заливаем цветочные зонтики бузины яблочным соком.

Лайм разрезаем пополам и выжимаем с него три ложки сока. Добавляем сок лайма к бузине и перемешиваем. Емкость с цветами бузины накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем на 24 часа в холодильник, периодически помешиваем настой.

Миндальные хлопья обжариваем до светло-коричневого цвета на среднем огне. Перекладываем миндаль в тарелку и отставляем остывать.

Настой из цветов бузины процеживаем через сито, тщательно отжимая их деревянной ложкой.Четыре банки с крышками (по 250 мл) промываем, обдаем кипятком и оставляем сохнуть на свежем полотенце, затем стерилизуем.

В процеженный настой бузины добавляем сахар и, помешивая, доводим его до кипения на максимальном огне. Убавив огонь, варим варенье из бузины до загустения.

В готовое варенье добавляем обжаренный миндаль, перемешиваем, сразу же разливаем в подготовленные банки и плотно закрываем.

Оставляем банки с вареньем вверх дном на 5 минут, чтобы немного остыли.

Варенье из цветов бузины храним в прохладном месте до полугода. Из такого варенья получаются отличные чаи и морсы. А на завтрак со свежей булочкой или с блинчиками - это просто сказка!

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.

Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Варенье из бузины

Инструкции приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Оборвать все ягоды с веточек.

Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Удачных Вам заготовок!

Нежное и полезное варенье из цветов бузины

  • Нежное, супер-ароматное и пикантное варенье можно создать из соцветий черной бузины.Это полезное и яркое растение обладает массой целебных свойств. Оно богато витаминами и микроэлементами, помогает телу справиться со многими недугами.

    В черной бузине полезно все: молодые весенние листочки, веточки, спелые плоды и даже цветочки.

    Следует знать: изготавливать сладости и другие блюда можно только из черной бузины. Только она обладает необходимыми для человека веществами. Другие сорта этого растения могут нанести телу непоправимый вред.

    Варенье из соцветий бузины поможет разнообразить ваше меню, внести в него разнообразие и пикантность. Украсив банку с вареньем яркой лентой, вы можете сделать отличный презент подруге или своей маме.

    Этот целебный десерт можно заготавливать впрок, главное – соблюдать все советы и собирать цветы только в чистых местах, вдали от трасс и предприятий.

    Варенье из цветов бузины, рецепт

    Лимон (1 шт.);

    Цветки (80 грамм);

    Сахар (500 грамм);

    Вода (400 мл).

    1. Подготавливаем ароматный настой. Чтобы цветочная масса получилась яркой и насыщенной, очищаем соцветия, с помощью кухонного ножа отделяем их от веточек. Взвешиваем необходимое количество бузины, выкладываем ее в миску. Добавляем рекомендованное количество воды.

    2. Варим заготовку 25-30 минут (после кипения) и оставляем на 3-4 часа. Так масса напитается ароматом цветов. Добавляем в смесь сок лимона. Его количество можем регулировать самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

    4. Варим массу 40-45 минут.

    5. После того, как сироп приобретет густую текстуру, извлекаем часть соцветий из миски, а часть оставляем. Разливаем получившееся варенье из цветов бузины по банками герметично их закрываем.

    Храним 5-8 месяцев в темном и прохладном месте.

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Рецепт первый


Простое варенье из бузины:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Рецепт второй

Желейное варенье из черной бузины:

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Рецепт третий

Варенье с лимоном из бузины:

  • 2 килограмм ягод;
  • 3 килограмм сахара;
  • 3 лимончика;
  • 1,5 литров воды.

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Рецепт четвертый

Густое варенье из бузины с крыжовником:

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Рецепт пятый


Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Долгое время чёрная бузина считалась исключительно аптечным растением. Ведь для приготовления лекарства подходят все части кустарника, от цветов, до корня.
Бузина содержит в себе определённые токсины, и готовить лекарство, или тем более десерты из неё, нужно умеючи. Так же, нельзя её употреблять, «сколько душе угодно». Хотя содержание токсинов после термической обработки уменьшается, но всё же, людям с хроническими заболеваниями, или беременным женщинам нужно с крайней осторожностью лакомиться бузиной.

Из бузины можно готовить много разновидностей варенья, причём, можно варить варенье как из ягод, так и из цветков бузины.

Как определить количество ингредиентов, для такого варенья? Цветы ведь взвешивать неудобно, да и не у всех есть дома электронные весы, поэтому, считаем в банках.

На 1 литровую банку очищенных цветков:

  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра сахара.

Сварите сироп из сахара и воды.

Засыпьте в него цветки бузины.

Выключите плиту, и накройте кастрюлю крышкой. Теперь цветки должны настаиваться не менее 10 часов, при комнатной температуре.

Поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите до кипения, и варите варенье 15-20 минут.

Сами цветы бузины не то чтобы не съедобные, они просто никакие, и от них лучше избавится. Процедите горячий сироп через ситечко и продолжайте уваривать варенье, пока его объём не уменьшиться на 1/3.

Улучшать вкус ванилью, или лимоном не стоит. Варенье из цветков бузины, и так получается замечательным и ароматным.

Варенье из ягод чёрной бузины

На 1 кг бузины:

  • 1 кг сахара.

Промойте ягоды бузины и немного обсушите их. Оборвите ягоды с кистей и сложите их в кастрюлю.

Пересыпьте ягоды сахаром и встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался. Оставьте ягоды на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите варенье до нужной густоты, но не менее 30 минут.

Периодически нужно снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не подгорело и не перекипело.

Разложите варенье в банки, закрутите крышки и переверните банки крышками вниз.

Укутайте банки тёплым покрывалом, чтобы они медленнее остывали.

Хранить такое варенье можно до 18 месяцев в прохладном месте.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из черной бузины, смотрите на видео:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный журнал